El caldo se utiliza en casi todos los platos que no lleven carne (incluyendo las sopas), y es la causa del buen sabor y el aroma de la mayor parte de la comida china. Aunque se hace tradicionalmente con los restos de un pollo y con costillas de cerdo, si es necesario podemos eliminar el pollo y sustituir las costillas por tocino - siempre y cuando desengrasemos cuidadosamente el cado una vez frío-.
Con esta receta obtendremos 1 litro y medio de caldo, lo cual es más que suficiente para una gran comida china.
Ingredientes:
450 gr de costillas de cerdo
1 caparazón de pollo
1 pechuga de pollo
1 1/2 litros de agua
1 pastilla de caldo instantáneo (1/2 pastilla más si prescindimos del pollo)
Preparación:
Poner la carne en una olla con el agua y hervir a fuego lento durante 1 hora. Añadir la pastilla de caldo y continuar la cocción durante 20 minutos. Retirar del fuego y esperar a que se enfríe.
Una vez frío, espumar y sacar del caldo los huesos (es esencial dejar que el caldo se enfríe por completo para que podamos desengrasarlo).
Este caldo se conserva en la nevera durante días.
En caso de no tener caldo:
En caso de urgencia podemos limitarnos a utilizar un trozo de pastilla de caldo instantáneo disuelta en agua, ya que en la mayoría de las recetas sólo se necesitan unas cucharadas.
Recetas del libro:
COCINA CHINA FÁCIL Y RAPIDA
Autor: Kenneth Lo
Ediciones Martínez Roca. S.A.
Pag. 26-27
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