·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/19/2022

CHICHARRONES COLOMBIANOS

 Ingredientes:
Para 6-8 personas 
2 kg de panceta
    2 limones
    2 chdas de bicarbonato de sodio
 Pimienta
Sal
    Aceite, para freír

Preparación:
La panceta debe tener mayor proporción de carne que de grasa.
Cortar la panceta en tiras de 3 a 6 cms de ancho.
Hacerles cortes transversales a las tiras, de unos 2-3 cms.
Cortar solo la carne, sin llegar a la grasa ni la piel.

Untar la piel con bicarbonato, para que queden crujientes.
Exprimir un limón por encima.
Guardar la panceta en recipiente hermético y reservar en la nevera durante 1 hora.
 Enjuagar y secar las tiras. Salpimentar.

Calentar abundante aceite a fuego bajo.
.
Freír todas las tiras de panceta, primero a fuego a medio unos 20 min.

Subir el fuego y freír otros 20 minuto más o hasta que comiencen a crepitar los chicharrones y estén crujientes.
Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Servir acompañados con gajos del otro limón, para aderezarlos, según gustos.

{En esta ocasión, utilicé panceta de 1 cm de grosor, por lo que solo necesitó 15 min.}

No hay comentarios: