Lugaw o lugao, es un tipo de sopa de arroz glutinoso, gacha o papilla filipina.
Este plato es muy digestivo y se suele preparar como comida reconfortante para enfermos y niños.
También se le conoce como Arroz Caldo o Congee.
En las regiones de Bisaya, los sabrosos lugaw se denominan pospas.
Ingredientes:
1 taza de arroz redondo
2 pastillas de caldo concentrado de ave
½ chta de sal
8 alitas de pollo, cortadas en 2, ó 1 pechuga de pollo
1 chda de jengibre picado
1 chda de salsa de pescado
1 chda de salsa de soja
Una pizca de pimienta
2 chdas de aceite de oliva
3 dientes de ajo, en rodajas finas
1 cebollino, finamente picado
2-3 rodajas redondas de limón, cada una cortada por la mitad
2 huevos duros
Hojas de hierbabuena
Aceite de sésamo
Preparación:
En una olla grande, poner el arroz con 10 tazas de agua fría, la pastilla de caldo concentrado y sal. Llevar a ebullición, cocinar, revolviendo constantemente, durante 10 minutos.
Bajar el fuego y cocinar 20 minutos más.
Agregar el pollo cortado en tiras, la salsa de pescado, el zumo de ½ limón, pimienta y el jengibre, subir el fuego a medio y cocinar por 5 minutos, o hasta que el pollo esté bien cocido.
Mientras tanto, calentar el aceite de oliva en una sartén a fuego medio-alto. Agregar las rodajas de ajo y cocinar hasta que estén ligeramente doradas, de 1 a 2 minutos.
Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Servir el lugaw en tazones.
Aderezar cada uno con un poco de ajo frito, cebollino picado, medio huevo duro, una rodaja de limón cortada por la mitad , hierbabuena picada y unas gotas de aceite de sésamo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario