·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/14/2022

RAMEN PICANTE CON BACON Y BIMI

Ingredientes:
4 lonchas de bacon picado
3 dientes de ajo, en láminas
5 cms de jengibre fresco, en rodajas
1 limón
1 chda de pasta de miso blanco
1 chta de gochugaru, chile coreano
1+1/2 l. de caldo de pollo,sin sal
2 chdas de salsa de soja clara
1 chta de vinagre balsámico
1 chta de vinagre de arroz
2 chtas de aceite de sésamo
1 paquetes de fideos ramen
200 gr de bimis

ADEREZOS
Ingredientes:
4 lonchas de carne mechada, fiambre de pollo o jamón cocido
4 palitos de cangrejo (surimi)
2 chalotas pequeñas
2 Ajitsuke Tamago (huevos cocidos para ramen)*
2 cebolletas picadas
4 tiras de alga Kombu
Salsa picante Sriracha ó Kimchi, opcional
Preparación:
Preparar el Atsuji Tamago, los huevos cocidos y marinados para el ramen: 
En un cuenco mezclar 3 chdas de salsa de soja, 2 chdas de mirin, 1 chda de sake y pimienta negra recién molida. Verter la mezcla en un bolsa zip. Reservar.
Poner a calentar un cazo con agua. Una vez comience a hervir echar los huevos. Retirar del fuego, tapar y dejar dentro del agua caliente durante 7 minutos. Así se cocerán al punto, dejándoles las yemas semicuajadas.
 Sacarlos y enfriarlos en un bol con agua con hielo.
Pelar los huevos y sumergirlos en la bolsa con la mezcla preparada y reservar en la nevera durante unas horas, removiendo de vez en cuando, para que se  marinen  bien por todos lados. Quedan mejor dejarlos marinar durante toda la noche.

*Si no tenemos tiempo de prepararlos así, cocer los huevos durante 5 minutos, enfriarlos rápidamente, pelarlos y cortarlos transversalmente, por la mitad.

Por otro lado, cocer al vapor los bimis cortados en floretes.
Preparar el caldo del ramen:
Cortar las tiras de bacon en trocitos.
En cazuela, saltear el bacón hasta que quede crujiente.
Sacar la mitad del bacon frito a un plato con papel absorbente. Reservar para el topping.
Añadir al resto del bacon, la ralladura del limón, el jengibre y los ajos laminados y la ralladura del limón. Saltear 1 minuto. Agregar la pasta de miso y el chile coreano. Rehogar todo bien.
Añadir el caldo, la salsa de soja, el vinagre balsámico, el vinagre de arroz y el aceite de sésamo. Cocer durante 30 minutos, a fuego lento. Retirar del fuego, colar el caldo y desechar el resto.
Reservar el caldo filtrado, caliente.
Cocer la pasta según indicaciones del fabricante. Escurrir y distribuir los fideos cocidos en cada uno de los cuencos.
Colocar encima de cada uno, los bimis, las chalotas picadas.
Regar los cuencos con el caldo muy caliente y decorarlos ordenadamente con el bacon crujiente, las mitades de huevo cocido, la chalota picada, la cebolleta cortada en tiritas finas, los palitos de cangrejo, y la hoja de tira de kombu. Aderezar con unas gotas de salsa picante.

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