El Bacalhau espiritual ( bacalao espiritual) es un plato típico de cocina de la Cuaresma portuguesa, de ahí su denominación.
Ingredientes:
Ingredientes:
500 gr de bacalao desalado sin piel ni espinas
1 cebolla grande
2 zanahorias grandes
2 dientes de ajo
60 gr de aceite
2 patatas grandes
50 gr de pan seco
50 gr leche
Para la bechamel:
1 cebolla grande
2 zanahorias grandes
2 dientes de ajo
60 gr de aceite
2 patatas grandes
50 gr de pan seco
50 gr leche
Para la bechamel:
300 gr de leche
200 gr de nata
50 gr de harina
50 gr de mantequilla
sal, pimienta y nuez moscada
200 gr de nata
50 gr de harina
50 gr de mantequilla
sal, pimienta y nuez moscada
Para gratinar:
3 pan rallado y mantequilla en dados.
3 pan rallado y mantequilla en dados.
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.
Desalar los trozos de bacalao en agua fría, toda la noche.
Poner la miga de pan a remojar en leche.
Picar la cebolla, ajos y zanahorias en trocitos pequeños.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Cocerlas al vapor, hasta que queden tiernas.
Escaldar el bacalao, o cocer 1 minuto al microondas.
Hacer un sofrito con las verduras picadas. Añadir la miga de pan remojada en leche, y el bacalao desmenuzado, mezclar y rehogar un par de minutos y poner todo en una fuente de horno. Colocar encima las patatas cocidas. Reservar.
Por otro lado preparar la bechamel (como habitualmente) y verter ésta sobre la fuente sobre las patatas.
Precalentar el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo.
Desalar los trozos de bacalao en agua fría, toda la noche.
Poner la miga de pan a remojar en leche.
Picar la cebolla, ajos y zanahorias en trocitos pequeños.
Pelar las patatas y cortarlas en rodajas. Cocerlas al vapor, hasta que queden tiernas.
Escaldar el bacalao, o cocer 1 minuto al microondas.
Hacer un sofrito con las verduras picadas. Añadir la miga de pan remojada en leche, y el bacalao desmenuzado, mezclar y rehogar un par de minutos y poner todo en una fuente de horno. Colocar encima las patatas cocidas. Reservar.
Por otro lado preparar la bechamel (como habitualmente) y verter ésta sobre la fuente sobre las patatas.
Espolvorear el pan rallado y la mantequilla y gratinar hasta que se dore la superficie.
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