El bulgogi (en coreano 불고기) es un plato típico de la gastronomía de Corea. El ingrediente fundamental es ternera cortada en tiras y marinada con salsa de soja, azúcar, aceite de sésamo y ajo que posteriormente se cocinará, preferentemente a la parrilla, aunque puede asarse en el horno o freírlas en sartén. Se acompaña con verduras y arroz.
Debido a la forma en que es cocido, sobre el fuego ardiente, bulgogi significa "Carne de Fuego", donde bul es fuego y gogi carne. Si se prepara con pollo, se llama dak bulgogi y dweji bulgogi para el que se prepara con cerdo.
Este plato se desarrolló durante la era Goguryeo (antiguo reino coreano, que habitó el área norte y central de la península de Corea entre los años 37 a. C. y 668 d. C.), se llamaba por aquel entonces maekjeok. Con el tiempo, evolucionó en un plato de la realeza, con el nombre de neobani (너비아니) y se preparaba especialmente para el Rey durante la dinastía Joseon (1392 - 1910).
El Bulgogi se realiza con carne de ternera cortada en trozos, preferentemente solomillo debido a su textura apenas grasosa. La carne es marinada en una mezcla de salsa de soja, aceite de sésamo, ajo picado y semillas de sésamo, entre otros. Para lograr que la carne se tiernice se suele usar un jugo de peras y cebollas.
Tradicionalmente, el Bulgogi se asa, pero se volvió popular utilizar una sartén. Las tiras de carnes pueden comerse solas o envueltas en una hoja de lechuga con trozos de ajo y pimiento verde. Para otros tipos de bulgogi, como el realizado con carne de cerdo, se le agrega pasta de pimiento rojo.
Debido a la forma en que es cocido, sobre el fuego ardiente, bulgogi significa "Carne de Fuego", donde bul es fuego y gogi carne. Si se prepara con pollo, se llama dak bulgogi y dweji bulgogi para el que se prepara con cerdo.
Este plato se desarrolló durante la era Goguryeo (antiguo reino coreano, que habitó el área norte y central de la península de Corea entre los años 37 a. C. y 668 d. C.), se llamaba por aquel entonces maekjeok. Con el tiempo, evolucionó en un plato de la realeza, con el nombre de neobani (너비아니) y se preparaba especialmente para el Rey durante la dinastía Joseon (1392 - 1910).
El Bulgogi se realiza con carne de ternera cortada en trozos, preferentemente solomillo debido a su textura apenas grasosa. La carne es marinada en una mezcla de salsa de soja, aceite de sésamo, ajo picado y semillas de sésamo, entre otros. Para lograr que la carne se tiernice se suele usar un jugo de peras y cebollas.
Tradicionalmente, el Bulgogi se asa, pero se volvió popular utilizar una sartén. Las tiras de carnes pueden comerse solas o envueltas en una hoja de lechuga con trozos de ajo y pimiento verde. Para otros tipos de bulgogi, como el realizado con carne de cerdo, se le agrega pasta de pimiento rojo.
Fuente: wikipedia
Ingredientes:
1 trozo de lomo de cerdo
1 pera, rallada
1 diente de ajo, rallado
2-3 cebolletas (ó 1 cebolla) picadas
2-3 cebolletas (ó 1 cebolla) picadas
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharada de jengibre rallado
1 cucharada de azúcar moreno
1 cucharada de aceite de sésamo
aceite
pimienta
sal
semillas de sésamo tostadas (opcional)
semillas de sésamo tostadas (opcional)
Mezclar la pera rallada, ajo, salsa de soja, jengibre, cebolleta picada, azúcar moreno y aceite de sésamo en una bolsa hermética.
Cortar el lomo de cerdo en tiras finas. Marinar dentro de la bolsa zip y reposar 30 minutos a temperatura ambiente.
Sacar de la bolsa las tiras de cerdo y escurrir, reservando el líquido sobrante.
Calentar la barbacoa, engrasarla y dorar la carne.
Sacar de la bolsa las tiras de cerdo y escurrir, reservando el líquido sobrante.
Calentar la barbacoa, engrasarla y dorar la carne.
(si no tiene barbaoa, en wok calentar un poco de aceite y saltear el lomo salpimentado, remover y seguir salteando hasta que quede tierno y crujiente.)
Servir la carne sobre una hoja de lechuga, espolvoreada con semillas de sésamo, y acompañado con una cucharada de kimchi y arroz blanco cocido, al lado.
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