·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/05/2017

MATASCA PERUANA DE TERNERA

Es un plato típico de la ciudad de Arequipa y que consiste en un guiso de carne, con papas picadas y un poco de ají entre otros ingredientes.

Es de los llamados platos picantes y en las picanterías arequipeñas es muy popular y se preparara todos los días.
Nos cuenta César Sifuentes, Experto de Comida peruana, que en el libro de cocina “La Mesa Peruana” de Francisco Ibañez escrito en 1896, se mencionan varias recetas de matasca: de panza de carnero, de bofes de carnero, de cecina, etc. Todas las recetas eran variantes de la receta original que se preparaba haciendo un ahogado (hogado) con ají molido, comino, ajo, cebolla, pimienta y a veces también cacahuete molido. Se cocinaba a fuego lento con carne, caldo y papas.

Según “La Mesa Peruana”, en Arequipa se llamaba charquicán a la matasca que se preparaba con el charqui de vaca o llama y que llevaba garbanzos.

MATASCA DE TERNERA

Ingredientes:
3 cucharadas de aceite
¾ de kg de carne de ternera, en trozos
3 zanahorias 
1-2 ajos
½ kg de patatas
½ taza de guisantes
3 cucharadas de ají panca
1 cebolla roja
2 tomates
1 cucharada de ajos
2 tazas de caldo concentrado de carne
1 cucharadita de vinagre
2 cucharadas de orégano
2 cucharadas de hierbabuena
Una pizca de comino
Sal

Preparación:
En una olla con un poco de aceite pochar la cebolla picada, el ajo rallado, los tomates picados, el ají panca picado, la sal y el comino; unos 5 minutos a fuego lento. Añadir la carne cortada en dados pequeños y las zanahorias peladas y cortadas en dados. Rehogar unos 10 minutos, añadir el caldo y cocer hasta que quede tierna la carne.
Por último, incorporar el vinagre, los guisantes y las patatas cortadas en dados y dejar cocer hasta que las patatas estén cocidas en su punto.
Espolvorear con la hierbabuena y el oréganos picados.

Servir acompañado con arroz blanco.

FussionCook:

Seleccionar menú FREÍR. Incorporar el aceite de oliva en la cubeta de la FussionCook junto con los ajos y cebollas finamente picados.
Añadir los tomates rallados , el ají panca picado la sal y el pimentón. Añadir la carne y las zanahorias en dados y rehogar unos 10 minutos. 
Cubrir con el caldo.
Cancelar el menú en curso, tapar con la válvula en posición Cerrado y seleccionar menú CARNE 25 minutos Alta presión.
Cuando acabe, despresurizar y añadir las patatas troceadas, los guisantes y el vinagre y rectificar de sal.
 Tapar la olla con la válvula cerrada y programar menú VERDURAS, 5 minutos.

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