·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/11/2007

PAN EN TIESTO

Preparación:
450 g. de harina de fuerza morena
1 ½ cucharadita de sal
25 g. de mantequilla a dados
2 cucharaditas de levadura seca fácil de mezclar
1 cucharadita de azúcar blanquilla
55 g. de copos de cebada y un poco más
1-2 cucharadas de hierbas variadas frescas picadas
1 cucharada de extracto de malta
Unos 250 ml. de agua templada
Leche para glasear.
450 g. de harina de fuerza morena
1 ½ cucharadita de sal
25 g. de mantequilla a dados
2 cucharaditas de levadura seca fácil de mezclar
1 cucharadita de azúcar blanquilla
55 g. de copos de cebada y un poco más
1-2 cucharadas de hierbas variadas frescas picadas
1 cucharada de extracto de malta
Unos 250 ml. de agua templada
Leche para glasear

Ingredientes:
1.- Necesitará dos tiestos de terracota o cerámica aptos para hornear (de unos 14 cm de diámetro y 12 cm de altura) para el pan. Para sellar los tiestos pinte con aceite vegetal, sirviéndose de un pincel, su interior y exterior, y colóquelos en el horno caliente a 200ºC durante 30 minutos. Déjelos enfriar y repita el proceso hasta que los tiestos estén perfectamente impregnados con el aceite. No los lave después, simplemente páseles un papel de cocina. (*Yo forré y engrasé con papel sulfurizado las macetas y abrevié el paso 1).
2.-Mezcle la harina y la sal en un cuenco y amase con la mantequilla. Agregue la levadura, el azúcar los copos de cebada y las hierbas. Incorpore el extracto de malta y el agua y mezcle hasta obtener una masa de textura blanda
3.-Coloque la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina y amase hasta que adquiera una textura homogénea. Forme una bola y colóquela en un cuenco ligeramente untado con aceite. Tape y deje levar en un lugar caliente hasta que haya doblado su tamaño.
4.-Aplaste la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina y divídala por la mitad. Introduzca cada porción en los tiestos. La masa deberá llegar a la mitad de la altura de los mismos.
Tape y deje levar de nuevo de 45 a 60 minutos.
5.-Mientras, caliente el horno a 200ºC. Pinte la superficie de los panes con un poco de leche y espolvoree con copos de cebada.
6.-Hornee de 35 a 40 minutos, o hasta que el pan haya levado y al golpear su base suene hueca. Coloque los panes sobre una rejilla metálica para que se enfríen. Sirvalos cortados en rebanadas.
PARA PREPARAR EN LA MÁQUINA DE PAN:
Utilice las cantidades indicadas en la receta, pero varíe los siguientes ingredientes:
315 ml de agua
2 cucharadas de azúcar blanquilla y
Levadura seca rápida.
Añada los ingredientes en la máquina en el orden especificado en el libro de instrucciones. Utilice la opción para masa y siga a partir del paso 4 de la receta.

Receta de mi libro:
365 RECETAS DE PAN
Anne Sheasby

No hay comentarios: