·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/02/2012

BLOGUEROS GADITANOS EN EL HOTEL-RESTAURANTE "CORTIJO EL ESPARRAGAL". GERENA

El pasado 28 de septiembre, un grupo de bloggers gaditanos, fuimos invitados por Javier Ciezar responsable de comunicación de Below Massmedia y de la mano de Esther Robles, directora del Hotel Cortijo El Esparragal,  a visitar el Hotel Restaurante El Cortijo El Esparragal y sus instalaciones.

Lista de bloggers asistentes:


El Hotel Cortijo El Esparragal;, se encuentra en Gerena, a tan sólo 15 kilómetros de Sevilla. 
Es un cortijo andaluz del siglo XVII, propiedad de los Marqueses de Oriol, que en épocas pasadas fue convento de frailes jerónimos y que a partir del año 1992, se convirtió en el hermoso hotel con encanto, que hoy conocemos.
 Es un sitio ideal para organizar bodas, congresos y todo tipo de celebraciones y disfrutar de los deportes de aventura en plena naturaleza, donde se organizan rutas a caballo, senderos, cacerías, paintballs, quads, tiro con arco, visitas a la finca en 4x4, etc...

De la mano de Esther Robles, directora del hotel y de Javier Ciézar, consultor de comunicación de Below Massmediafuimos recorriendo cada rincón de este maravilloso enclave.
Historia
"...Con la desamortización El Esparragal pasa a manos del gaditano Lazarra, cuyo yerno D.Juan Bravo Murillo la hereda..."
Hoy en día, el cortijo de la hacienda está orientado a alojamiento de turismo con encanto. 
Consta de dos patios interiores rodeados de 21 habitaciones en dos plantas.
  Hierro de la ganadería El Esparragal, y Patio Central del Cortijo, decorado con cabeza de reses bravas y cencerros, rodeado de columnas, macetones de plantas y fuente central.
Escalera con peldaños revestidos con azulejos sevillanos del siglo XVIII, pintados con composiciones completas de fiestas y escenas andaluzas como procesiones de Semana Santa, Feria de Abril, Romería del Rocío, Cacerías, Corridas de Toros,...Alhacena con vírgenes y figuras en terracota, Pila para santiguarse en mármol, ladrillo paleocristiano, óleos de vírgenes, son algunas de las obras que podemos ir encontrando por los rincones del cortijo.

 Capilla (S. XVII) 
Capilla en honor a la virgen de Belén con frescos y azulejos de la época.
Nos dieron la bienvenida y copa en los salones del Cortijo.
Las habitaciones están elegantemente decoradas con antigüedades, y cuentan con muy buenas vistas a los jardines y al campo.
Habitaciones
Suites
La hacienda está rodeada de bellos jardines, donde se puede disfrutar de paseos, tomar café, copas, etc... e incluso tomar un relajante baño en la piscina.

Visitamos el latifundio en una furgoneta-tractor

El hotel está situado en una explotación agrícola-ganadera de 3.000 hectáreas. 
Nos invitaron a dar un paseo en carro por su entorno, donde pudimos ver su ganadería de retinto, naranjales y olivares, de los que son explotadores mayoristas.

Tiene su yeguada de caballos de pura raza andaluces.

Pudimos observar manadas de ciervos durante el recorrido.
Tiene su propio embalse, que abastece a toda la extensión de la finca.
Tiene también su propia envasadora y distribuidora de leche "La Coronela".

Menú Almuerzo:
  • Canapés variados y chupachups
  • Salmorejo
  • Milhojas de queso con salmón y mermelada de frambuesa 
  • Ensalada de confit de pato con vinagreta de cerezas
  • Bacalao con salsa tártara sobre pisto manchego
  • Risotto de setas 
  • Solomillo de retinto con fondo de patatas
  • Sorbetes de Mojito, Leche Merengada, 
  • Petit fours variados
  • Café
  • Vino blanco seco Marqués de Eliche. Bodegas Góngora. Villanueva del Ariscal (Sevilla)
  • Vino tinto. Reserva. Marqués de Riscal. 2006.

David Valdivia, 2º de cocina, José Antonio Gómez, maitre , y  Víctor Cejas, jefe de cocina del restaurante .
Desde estas líneas agradecer a Javier Ciézar, su invitación a visitar el cortijo y  a Esther Robles y su equipo, por su atención durante el almuerzo y la visita a todas sus instalaciones e interesantes y curiosas historias y anécdotas de las que disfrutamos durante toda la jornada.
 Nos despidieron con un lote de productos de algunas empresas que se surten de esta explotación :
 Cestita de Frutas de Frutas Y Verduras Peñasco (Bormujos)
Surtido de Trufas, elaboradas por el chef del hotel Victor Cejas
 Aceite de Oliva Virgen Extra "Atalaya Romana"
Vino de Naranja "Duque de Carmona" , de Bodegas Góngora.
Hotel Cortijo El Esparragal
Autovía A-66   Sevilla - Mérida   Salida 795
41860   Gerena   (Sevilla)

Tfno: 955.78.27.02

Fax: 955.78.27.83



Facebook: Cortijo El Esparragal

Twitter: @ElEsparragal

3 comentarios:

Guillermo Manuel de Villena dijo...

Pues muy interesante, no??? POr cierto, primera noticia de que el amigo Ben tiene un blog...cuando lo vea le voy a decir dos cosas.
"Yo al campo y tú a la cocina"...tampoco lo conocía.
Jopé, si es que de cocina y gastronomía hay muchísimos blogs...
Bueno, me ha servido para leer cosas nuevas.
Saludos, a ver si otra vez hay una kedada más cerquita, no????

TUBAL dijo...

Guillermo....parece que lo que más te ha interesado de este post, son los blogs que aun no conocías....con el trabajo que me ha lleva o.... :´O(

Guillermo Manuel de Villena dijo...

Pues no es cierto...de hecho empecé diciendo "Pues muy interesante, no???"
Lo que pasa es que cuando veo las fotos de la gente me gusta saber quienes son.
En cuanto a lo de El Esparragal pues me ha gustado mucho, pero sigo diciendo que está una mijita apartao...
Saludos...