·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/18/2012

CATAS DE CERVEZAS "TRAPENSE VS TIPO ABADIA" EN GADES BEER

El pasado día 11 de Octubre asistimos a una nueva cata en Gades Beer " Trapense vs tipo Abadía", donde catamos Cervezas tipo Abadía y Cervezas de Abadía Trapenses. 
Ricardo y Sandra, nos "esperaban" como agua de mayo ( fué una invasión en toda regla, jejeje), y aquello ya era una fiesta. 
Cervezas por doquier y todos con la característica felicidad que nos da este brebaje...ahora eso si.....todos muy atentos a las explicaciones del experto en cervezas Ricardo Reyes Valero.

Aquí tenéis la prueba del delito......
......NOS CONFESAMOS QUE SI, QUE LA PROBAMOS TODAS......
pero cata, eh!.....todo por seguir estudiando este mundo tan inmenso como el de las cervezas, y que gracias a Gades Beer, estamos teniendo la suerte de ir conociéndolas con toda la sabiduría que nos ofrecen en sus catas.

BLONDE

Fundada en 1152 en la localidad de Dianant, al sud-este de Bruselas.
fue la primera abadía en establecer un acuerdo de licencia, a mediados de la década de 1950, para utilizar su nombre para elaborar cervezas.
Actualmentem pertenece al grupo Anheuser-Busch Inbev, dueños de Budweiser, Stella Artois, Beck´s, Hoegaarden, ....
87 puntos en Ratebeer.com
6,6% alcohol
Color dorado profundo y cristalino.
Espuma blanca y compacta de mediana retención.
Aroma dulce y azucarado, hay trazas frutales de banana y miel.
Cuerpo ligero y carbonatación chispeante.
Sabor dulce y afrutado, amargor casi nulo.

LA TRAPPE  BLOND
Pertenece a la abadía de Schaapskooi, situada en la localidad holandesa de Tilburg.
Se elabora en la cervecería de la abadía, llamada Koningshoeven (jardines del rey), ya que se sitúa en unos terrenos del Ducado de Bravante, que fueron donados
por el rey.  el rey. Fundada, dicha cervecería, entre 1884-1885.
La abadía comercializa sus cervezas bajo el nombre de La Trappe.
Entre los años 2000 y 2005, se le retiró el sello "Veritable Trappist", ya que a falta de ingresos, decidieron aceptar la entrada del grupo cervecero Bavaria.
Pasados los años y, viendo que la multinacional cervecera no interfería en la elaboración de sus cervezas, le fue otorgado de nuevo el sello de calidad.
80 puntos de Ratebeer.com
6,5% alcohol
Color rubio, clara y brillante.
Aromas más floral y a especias.

cuerpo medianamente ligero, gasificación chispeante.
Paladar muy fresco y abrutado. Con amargor en todo


DUBBEL
La abadía de Grimbergen fue fundada por San Norberto en 1128 y está situada a unos 20 kms. De Bruselas.
Sus monjes siempre son fieles al lema: “Estar preparados para toda buena obra”. Actualmente, muchos de sus monjes trabajan en parroquias vecinas, como profesores o atendiendo a enfermos.
La marca Grimbergen pertenece al grupo Alken-Maes, el cual pertenece a Heineken. También elaboraran Mort Subite, Affligem, Judas,…
87 puntos en Ratebeer.com
6,5% alcohol.
Espuma razonable, pero que va desapareciendo con cierta rapidez. Textura cremosa.
Color marrón claro.
Aroma dulce, con notas de caramelo y chocolate.

CHIMAY
La Abadía de Scourmont, se estableció en 1850 cerca de la localidad de Chimay.
Elaboran  cerveza desde 1862, siendo este año de 2012 su 150 aniversario.
De todas las abadías trapenses, es la más conocida y comercializada.
En el periodo de entreguerras, ellos fueron los que popularizaron el término "cerveza trapense"- Después de la 2ª Guerra Mundia, el Padre Theodore en colaboración con Jean De Clerck (científico cervecero), realizaron trabajos relativos a las cepas de levaduras y contribuyeron a configurar las cervezas trapenses como las que conocemos actualmente. Estas cepas trabajan a temperaturas inusualmente altas, con gran rapidez e imparten un fuerte, pero equilibrado espaciado.
La Chimay Roja, fue la primera cerveza que elaboraron.
99 puntos en Ratebeer.com
7% alcohol.
Color cobrizo y espuma cremosa y densa.
Ligero aroma frutal a albaricoque que proviene de la fermentación.
En boca presencia de frutos rojos, con algo de oporto y un toque a nuez.
Cuerpo medio y amargor en el retrogusto.
Para acompañar guisos de caza.

TRIPEL
La abadía fue contruida en 1872. Los monjes son benedictinos de la congregación de La Anuciación.
Se encuentra cerca de la localidad de Namur, al sur de Bélgica.
Las cervezas Maredsous están elaboradas por Moortgat (Duvel) en la localidad de Puurs, cerca de Amberes. Hay que remarcar que está bajo supervisón del Abad de Maredsous, que juntamente con la "marca" Moorgat, nos indica un alto nivel de calidad.
97 puntos de Ratebeer.com
10% alcohol
Color naranja-cobrizo, ligeramente turbia.
Espuma rica y densa.
Aromas frutales, cítricos, ...
Con un cuerpo mediano-completo y alta carbonización, encontramos al principio una entrada dulce pero rápidamente acaba siendo seca y con notas espaciadas.
Notable presencia de alcohol, pero sin molestar.

WESTMALLE 
TRAPPIST 
TRIPEL
La abadía de Westmalle se fundó en 1794. Se encuentra al noroeste de Amberes. 
Además de elaborar cerveza, hacen quesos y tienen una granja con más de 300 cabezas de ganado (sobretodo vacuno).
La Tripel se elaboró por primera vez en 1934. La denominan la "madre de todas las tripel".
99 puntos en Ratebeer.com
9,5 % alcohol.
De presencia rubio-turbia, con presencia de sedimentos, por la segunda fermentación en botella.
Densa corona de espuma blanca.
Fuerte aroma a cilantro, tomillo, romero, ...
Paladar limpio, floral y afrutado. Combina con un carácter a lúpulo seco y sabor a malta firme y limpio.
Su mejor maridaje: los espárragos.


QUADRUPEL
La cervecera St. Bernard se fundó en 1946 en la localidad de Watou, cerca de la frontera francesa en Flandes. El señor Deconick, en sus principios regentaba una quesería.
Después de la Segunda Guerra Mundial la Abadía de Sint Sixtus (Westvleteren) decidió recurrir a ellos para comercializar sus cervezas bajo licencia. Hasta que en 1992, rescidiendo el contrato por la entrada del sello "Trappist" dejaron de comercializarla bajo ese nombre.
100 puntos en Ratebeer.com
10% alcohol.
Color oscuro y oscuro y opaca.
Espuma densa, cremosa y persistente.
Aromas frutales, con notas a especies, caramelo, café, chocolate.
Con cuerpo, densa, redonda y equilibrada. Encontrando cierta carbonatació.
Paladar complejo con un toque final dulce.
Sabor a malta tostada, levadura, caramelo, con notas de frutos rojos y café.

ROCHEFORT TRAPPISTES BIERE 10
La Abadía de Nôtre Dame de St. Remy se fundó en 1230. Cerca de la localidad de Namur, en el corazón de las Árdenas. Reanudando la producción de cerveza en 1899.
Tuvo un abad con la reputación de ser el más estricto de Bélgica, lo que hizo que sus productos hayan sido descubiertos más tardíamente.
100 puntos en Ratebeer.com
11,3 % alcohol
Color clarete profundo.
En aromas destacan las pasas, canela, azúcar tostado, romero, chocolate.
Cuerpo final con notas dulces contrastado por matices de especias picantes y un toque alcoólico para nada persistente.



Para reservar plaza en próximas catas, solo tienes que llamar por teléfono, enviar un correo o pasarte por la tienda. También venden on line.


C/ Jose del Toro, 17
Tel: 956 213 155
"Gades Beer, las mejores cervezas artesanales y de  importación junto con los vinos más reconocidos de la provincia.
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3 comentarios:

Jose dijo...

Tremenda cata. Gracias a Gades Beer que son unos profesionales, unos artistas y sobre todo unos amigos. Güena gente en definitiva.

Mira tú que al final la foto de las chapas hasta tiene su aquel, ja,ja,ja.

Abrazos a los "cómplices del asalto".

TUBAL dijo...

....si es que no hacéis caso a la experta......que bien lo pasamos ....
La próxima con comida india, ireis?

Jose dijo...

Of Course!. No podemos perdernos esa cata-maridaje tan intehnasioná.