Ingredientes:
130gr. de azúcar
70 gr. de margarina
70 gr. de margarina
130 gr. de leche
40 gr. de agua de azahar
40 gr. de agua de azahar
La piel de 1 limón y de 1naranja , ralladas
30 gr. de levadura prensada o 2 sobres de levadura de panaderia en polvo
2 huevos enteros
1 pizca de sal
500 gr. de harina de fuerza.
30 gr. de levadura prensada o 2 sobres de levadura de panaderia en polvo
2 huevos enteros
1 pizca de sal
500 gr. de harina de fuerza.
Fruta escarchada, pasas, dátiles, frutos secos...
1 huevo para pintar el roscón
Azúcar húmeda
Tamizar la harina a vel.5-9, unos segundos y reservar.
Pulverizar el azúcar a vel. 5-10, unos segundos,añadir la ralladura de las frutas (sin piel blanca) y volver a pulverizar con el azúcar.
Añadir la leche y la margarina. Programar 30 seg., 37º, vel. 6, y a continuación otros 30 seg. en vel. máxima sin temperatura.
Agregar los huevos, la levadura y el agua de azahar y mezclar unos segundos en vel. 3 hasta que este todo bien mezclado.
A continuación incorporar 3 cucharadas de harina y con la máquina a vel.3 ir añadiendo el resto de harina, poco a poco, subiendo a vel. 6, hasta que se forme una bola y gire en el vaso. Pasar a velocidad espiga 3 minutos más.
Sacar del vaso y con las manos engrasadas con un poco de aceite, formar una bola haciéndole un agujero en el centro con los dedos, estirando hasta que se quede la forma del roscón, colocando un aro o molde redondo en el centro, para que quede de forma redonda.
IMPORTANTE : Introducir una haba o regalito envuelto en papel.*
Pintar con huevo batido y decorar con frutas escarchadas y azúcar húmeda.
Dejar levar hasta que doble su volúmen. Normalmente esto llevaría un par de horas, pero como en esta ocasión queremos hacerlo en menos tiempo, colocaremos el roscón tapado con paño o film dentro del horno templado a 50ªC, unos 45 minutos.
Sacar el roscón y precalentar el horno a 200ºC.
Volver a meter el roscón con un vaso de cristal resistente al calor con agua y bajar la temperatura a 180º C. Hornear unos 20 minutos.
*Historia
El origen del roscón parece estar relacionado
con las saturnales
romanas, aunque en la actualidad algunos lo relacionan
con una representación complementaria y comestible de la corona de adviento, aún
cuando la tradición de la corona de adviento es muy
posterior en España, lo que hace muy dudosa esa relación.
Éstas eran fiestas
dedicadas al dios Saturno
con el objeto de que el pueblo romano en general pudiera celebrar los días más
largos que empezaban a venir tras el solsticio de
invierno.
Para estos festejos, se elaboraban unas tortas redondas
con higos, dátiles y miel, que se repartían por
igual entre los plebeyos y esclavos.
Ya en el siglo III, en el interior
del dulce se introducía una haba
seca, y el afortunado al que le tocaba era nombrado rey de reyes durante
un corto periodo de tiempo establecido de antemano. Desde los romanos existían
juegos del haba en la península ibérica.
Fuente: Wikipedia
2 comentarios:
Que pena que no podamos comer mas roscones de reyes como este...
Un riquísimo roscón, y más rápido sin masa madre.
Me quedo ha seguir tu blog, por que he visto tanta información y recetas que desconocía, que tengo para tiempo de poderlo asimilar, "pedazo de blog".
Un saludo y esperemos un buen año.
Paprika En La Cocina
paprikaenlacocina.blogspot.com/
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