La Nueva Asociación Gastronómica Cultural AGAR AGARI nos presenta su nuevo blog
Un grupo de profesionales y gastrónomos de la provincia de Cádiz, crearon hace más de un año, una Asociación Gastronómica Cultural, llamada Agar Agari , en donde recogen entre algunas de sus premisas :
Practicar la sana sociabilidad alrededor de la mesa.
Pregonar el disfrute de la comida no sea privilegio de una élite sino derecho de la mayoría.
Recuperar el sabor verdadero de las hortalizas cultivadas con respeto a la tierra, o el de los animales criados también con respeto.
Les entusiasma el bendito atrevimiento de quien crea algo nuevo a partir de lo tan trillado.
Hablar de comida.
Compartir el buen ánimo de quienes le dedican a alimentarse el tiempo que se merece, tan distinto a repostar combustible o cumplir un trámite.
Alimentarse, en todos los sentidos y con todos los sentidos, incluyendo el sentido común, que es la primera muestra de inteligencia.
Reconocen, por igual, la importancia de descubrir y difundir la cocina tradicional gaditana, en sus esencias y mestizajes, que la de seguir mimándola como un ser vivo que necesita, también, crecer, relacionarse e innovarse.
Fines de la Asociación:
Compartir, disfrutar, aprender, difundir, investigar, probar, experimentar, cuestionar, reivindicar, fomentar, integrar, dignificar, concretar.
Profundizar, difundir y disfrutar de las diferentes culturas gastronómicas.
Colaborar con cuantas entidades públicas o privadas nacionales o internacionales tengan fines similares a los nuestros.
La Asociación Gastronómica Cultural AGAR-AGARI se define como asamblearia. Actualmente cuenta con treinta agaritas participantes. La programación de actividades, comunicaciones externas y prácticas de auto organización se deciden en asamblea. No obstante, cubre los puestos directivos exigidos para su constitución como asociación legal.
Directiva de la Asociación:
Presidenta: Mercedes López Pérez, profesora de cocina en I.E.S. “Asta Regia” (Jerez de la Frontera). Antes profesora de cocina en la Escuela de Hostelería “Fernando Quiñones” (Cádiz).
Vicepresidenta: Marta González, licenciada en Historia del Arte y estudiante de ciclo superior de cocina.
Vicepresidente honorífico y de Relaciones Exteriores: Jonathan Monfort, Jefe de Cocina en restaurante en Marrakech. Antes, profesor de cocina en el Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz (Cádiz).
Secretario: Manuel J. Ruiz Torres, investigador gastronómico.
Tesorero: Sergio Velasco Castrejón, Sumiller y Jefe de Sala del Restaurante “Rayuela” (Cádiz).
Vocales:
·Mili Pinzolas, profesora de cocina en el I.E.S. “La Atalaya” (Conil de la Frontera). Antes profesora de cocina en la Escuela de Hostelería “Fernando Quiñones” (Cádiz).
·Luis Alberto Ramírez Perdomo, Jefe de cocina del Restaurante “Rayuela” (Cádiz)
·Jesús Guerrero Fernández, periodista
·Pedro Antonio Gil Cepero, camarero de la Taberna “El Garbanzo negro” (Cádiz)
·Antonia Esquina Álvarez, cartera
·Rogelio Aparicio, Jefe de cocina del Restaurante “Gotinga” (Cádiz)
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