En la península del Yucatán se usa esta pasta tradicional de achiote para preparar distintos platos de carne de puerco, pollo, pescados y mariscos guisados o marinados.
La pasta de achiote es un condimento y colorante muy utilizado por los mayas y que forma parte en la cocina yucateca, elaborado con las semillas de achiote cocidas y filtradas para obtener el concentrado de pasta, luego se adereza con hierbas aromáticas y especias, se mezcla con un ácido acético (vinagre o naranja agria) y se disuelve en grasa caliente, y que así, listo para usar. Aunque se suele comprar en pastilla o pasta ya preparada, también se puede preparar en casa.
Ingredientes para 1 taza y ½:
½ taza semillas de achiote
10 dientes ajo, asados y pelados
½ cucharada de orégano
½ cucharadita de comino
4 clavos
4 granos de pimienta de Jamaica
1 cucharada de pimienta negra en grano
2 chiles habaneros sin semillas
½ cucharada de semillas de cilantro
1 cucharada de sal
1 taza zumo de naranja agria o ½ de jugo de naranja dulce mezclada con ½ taza de vinagre de vino blanco
Preparación:
Triturar todos los ingredientes menos el zumo de naranjas en un molinillo de café, poner todo en una batidora, agregar el zumo de naranja hasta formar una pasta espesa y suave.
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