El Lángos es un tipo de pan plano húngaro, también muy conocido en Austria, Rumanía, Serbia y Eslovaquia.
El nombre deriva del húngaro láng que significa 'llama'. Esto de debe a que tradicionalmente se preparaba en el horno casero cerca de las llamas y se servía como desayuno. Actualmente se hace frito en aceite.
Se trata de un pan frito normalmente plano elaborado con una masa de harina con levadura fresca, leche, azúcar y sal. Existe otra variante elaborada con harina, levadura, sal, huevo y yogurt.
Se sirven generalmente en los puestos de comida rápida, aunque también se puede preparar en casa, untado con ajo o mantequilla de ajo o con otros acompañantes como nata agria, queso, tomate o jamón.
En Austria es común encontrar otra variante conocida como “Magyaros”, que consiste en cubrir el lángos con lecsó ( parecido al pisto).
LÁNGOS
El nombre deriva del húngaro láng que significa 'llama'. Esto de debe a que tradicionalmente se preparaba en el horno casero cerca de las llamas y se servía como desayuno. Actualmente se hace frito en aceite.
Se trata de un pan frito normalmente plano elaborado con una masa de harina con levadura fresca, leche, azúcar y sal. Existe otra variante elaborada con harina, levadura, sal, huevo y yogurt.
Se sirven generalmente en los puestos de comida rápida, aunque también se puede preparar en casa, untado con ajo o mantequilla de ajo o con otros acompañantes como nata agria, queso, tomate o jamón.
En Austria es común encontrar otra variante conocida como “Magyaros”, que consiste en cubrir el lángos con lecsó ( parecido al pisto).
LÁNGOS
Ingredientes:
(8 unidades)
500 g de harina de trigo
1 dado de levadura
1 yogur natural
100 g de agua
2 cucharaditas de azúcar
2 litros de aceite de girasol, aprox. (yo utilizo aceite de oliva)
(8 unidades)
500 g de harina de trigo
1 dado de levadura
1 yogur natural
100 g de agua
2 cucharaditas de azúcar
2 litros de aceite de girasol, aprox. (yo utilizo aceite de oliva)
Preparación Manual:
Poner la harina en forma de volcán en la mesa de trabajo y colocar todos los ingredientes, la levadura desmigada, el yogur, la sal, el huevo, el aceite de oliva, mezclándolos con las manos y con el agua mineral templada, que iremos vertiendo, poco a poco, hasta que la masa tenga consistencia y esté suave. Tapar y dejar reposar una hora, aprox., hasta que haya doblado su volumen.
Preparación en Thermomix:
Poner el agua, la leche (o 1 yogur) y la levadura y batir 1 1/2 min, 37º, vel. 1.
Agregar la harina, el azúcar y la sal y amasar 2 minutos, velocidad espiga.
Tapar la masa y reservar en un lugar templado, unos 60 min.
Dividir la masa en 8 partes, hacer bolas y aplastarlas sobre la encimera enharinada o engrasada y extenderlas con las manos, que quede como una torta, de unos 20 cm, aprox.
Poner a calentar el aceite y freír los lángos por ambos lados, hasta que queden dorados. Sacar y escurrir sobre papel absorbente.
En esta ocasión preparé los lángos con Letscho, un tipo de pisto con su toque de paprika muy popular en Hungría.
En esta ocasión preparé los lángos con Letscho, un tipo de pisto con su toque de paprika muy popular en Hungría.
Se pueden consumir dulces o salados, solos o con algún alimento que elijamos por encima, queso rallado y crema agria, tomate, pisto, jamón, espolvoreados con azúcar y canela, salsa de manzana, miel, etc... También se pueden hacer rellenos.
Para mantenerlos caliente, y que se derrita el queso, meterlos en el horno a 50ºC.
Para mantenerlos caliente, y que se derrita el queso, meterlos en el horno a 50ºC.
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