La coxinha es un aperitivo típico de la cocina brasileña y también popular en Portugal, elaborado con pechuga de pollo (frango) cocido y deshebrado envuelta en una masa, y después rebozada por huevo y pan rallado y frita. Tienen un aspecto similar al de las croquetas, pero en forma de muslo de pollo. Se suelen acompañar con salsa picante.
El nombre coxinha significa literalmente "muslito" y hace referencia a la forma y relleno que tiene de muslo pollo.
El nombre coxinha significa literalmente "muslito" y hace referencia a la forma y relleno que tiene de muslo pollo.
La coxinha, con esta forma de muslo de pollo, tiene sus orígenes en el siglo XIX, en la región de Sao Paulo (Brasil).
Según los investigadores gastronómicos, la coxinha se creó durante la industrialización de Sao Paulo, para comercializarse como sustituto más barato y más duradero que los muslos de pollo tradicionales que se vendían en las puertas de las fábricas. Desde Sao Paulo, la receta se extendió rápidamente por todo el resto del país, siendo ya muy popular en Río de Janeiro y Paraná en la década de 1950.
Se pueden hacer sustituyendo la masa por puré de patata y cambiar el relleno como por ejemplo de queso crema.
Es muy frecuente ver este tipo de aperitivo en las panaderías y pastelerías y tomarlos en los lanchonetes o snack-bar brasileños y portugueses.
También es muy común servirlos en formatos pequeños en fiestas y buffets.
Hoy en día se pueden comprar en supermercados y panaderías, precocinados y congelados.
COXINHAS DE FRANGO
Ingredientes para la masa:
Según los investigadores gastronómicos, la coxinha se creó durante la industrialización de Sao Paulo, para comercializarse como sustituto más barato y más duradero que los muslos de pollo tradicionales que se vendían en las puertas de las fábricas. Desde Sao Paulo, la receta se extendió rápidamente por todo el resto del país, siendo ya muy popular en Río de Janeiro y Paraná en la década de 1950.
Se pueden hacer sustituyendo la masa por puré de patata y cambiar el relleno como por ejemplo de queso crema.
Es muy frecuente ver este tipo de aperitivo en las panaderías y pastelerías y tomarlos en los lanchonetes o snack-bar brasileños y portugueses.
También es muy común servirlos en formatos pequeños en fiestas y buffets.
Hoy en día se pueden comprar en supermercados y panaderías, precocinados y congelados.
COXINHAS DE FRANGO
Ingredientes para la masa:
1 vaso de agua
1 cucharada pequeña de sal
1 cucharada sopera de manteca
1 vaso de harina de trigo
Ingredientes para el relleno:
5 cucharadas soperas de aceite
1/2 cebolla picada
1 pechuga o contramuslo de pollo
2 tomates sin piel picados
1/2 cucharada pequeña de pimentón
1/2 cucharada pequeña de sal
1 pizca de pimienta
1/2 vaso de agua
Para freir:
2 huevos batidos
Pan rallado
aceite
Masa:
En un cazo, poner a calentar el agua, la sal y la manteca a hervir. Cuando comience a hervir, añadir la harina y remover bien para evitar que se formen grumos. Cocinar durante unos 5 minutos, sin parar de remover, hasta que la pasta tome una consistencia fina.
En un cazo, poner a calentar el agua, la sal y la manteca a hervir. Cuando comience a hervir, añadir la harina y remover bien para evitar que se formen grumos. Cocinar durante unos 5 minutos, sin parar de remover, hasta que la pasta tome una consistencia fina.
Retirar la masa del fuego, verter en una bandeja enharinada y dejar templar, amasándola con las manos hasta que quede blanda.
En Thermomix:
Poner en el vaso de la Th. el agua, sal y manteca. Programar 13 min.vel 1; 90º.
Añadir la harina y programar 15 seg, vel.4.
Dejar enfriar, formar bolas, aplastar, rellenar con carne, cerrar y formar un muslito.
Relleno:
Sofreír la cebolla picada, la pechuga troceada. Añadir los tomates rallados y el pimentón. Salpimentar y añadir el medio vaso de agua. Cocer unos 15-20 minutos, hasta que la carne quede tierna. Sacar la carne, desmenuzar en hebras y reincorporar a la salsa. Cocer todo de nuevo hasta que se consuma el caldo.
En FussionCook:
En la cubeta con un poco de aceite, sofreír la cebolla, el pollo, todo los ingredientes en programa FREÍR, aderezar con el pimentón, sal y pimienta; añadir el agua. Tapar con válvula cerrada y programar menú CARNES 15 minutos. Despresurizar, picar bien todo y dejar evaporar la salsa.
Formado:
Sofreír la cebolla picada, la pechuga troceada. Añadir los tomates rallados y el pimentón. Salpimentar y añadir el medio vaso de agua. Cocer unos 15-20 minutos, hasta que la carne quede tierna. Sacar la carne, desmenuzar en hebras y reincorporar a la salsa. Cocer todo de nuevo hasta que se consuma el caldo.
En FussionCook:
En la cubeta con un poco de aceite, sofreír la cebolla, el pollo, todo los ingredientes en programa FREÍR, aderezar con el pimentón, sal y pimienta; añadir el agua. Tapar con válvula cerrada y programar menú CARNES 15 minutos. Despresurizar, picar bien todo y dejar evaporar la salsa.
Formado:
Dividir la masa en 8-10 bolas.
Aplastarlas y formar discos, colocar el relleno en el centro y cerrar en forma de muslitos o gotas de agua. Pasar por huevo y pan rallado.
Aplastarlas y formar discos, colocar el relleno en el centro y cerrar en forma de muslitos o gotas de agua. Pasar por huevo y pan rallado.
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