·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/06/2017

QUESIERRA VILLAMARTIN. 1ª Feria de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz

Exposierra Villamartin da la bienvenida a 
QUESIERRA
1ªFeria de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz, que se celebrará en Villamartín del 6 al 9 de abril, y  será una de las actividades estrella englobadas en Exposierra.


14 queserías, venidas desde El Bosque, Prado del Rey, Ubrique, Rota, Grazalema, San José del Valle, Alcalá de los Gazules, Benacazón, Jerez de la Frontera, Algodonales y como no Villamartín mostrarán sus mejores productos en este evento.

La Feria Exposierra ofrecerá 15 mil metros cuadrados y unos 100 stands en la Cooperativa del Campo de Villamartín, con 3 aspectos temáticos, 2 a los sectores agroindustrial y comercial, y uno tercero a la gastronomía.
Por primera vez, QUESIERRA acogerá a los artesanos queseros de la Sierra de Cádiz.
Exposierra dedicará una parte de la exposición al equipamiento industrial, así como vehículos, maquinaria y productos relacionados con la agricultura. Dos pabellones estarán dedicados al comercio de la comarca, con moda, muebles, decoración, marroquinería, productos del hogar, artesanía, servicios al consumidor y presentación de novedades. Otro de los sectores en este apartado en el de prestación de servicios turísticos relacionados con la Sierra de Cádiz.
La gastronomía y el ocio también tendrán cabida en Exposierra, en el tercero de los pabellones, donde habrá casetas dedicadas a la venta directa de productos como chacinas, embutidos, quesos, conservas o vinos. En esta zona se podrán degustar tapas, se llevarán a cabo demostraciones de cocineros y se exhibirán actividades relacionadas con la gastronomía.
Los más pequeños también tendrán su zona de atracciones.

La Asociación de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz se integran unas 15 empresas de la comarca.


A QUESIERRA acudirá la Asociación de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz (QUESICA). En la comarca de la Sierra se concentran el 70% de las queserías artesanales de Cádiz. Este sector de quesos artesanales lo componen más de una decena de industrias transformadoras, con una producción que ronda 500.000 kilos al año de queso, principalmente quesos de cabra, pero también de oveja y mezcla de los anteriores.  La producción de estos quesos artesanales se incluye en la comarca histórica de la Sierra de Cádiz, constituida por los términos municipales de: Alcalá de los Gazules, Alcalá del Valle, Algar, Algodonales, Arcos de la Frontera, Benahocaz, Bornos, El Bosque, El Gastor, Espera, Grazalema, Jerez de la Frontera (hasta el margen izquierdo del río Guadalete), Jimena de la Frontera, Olvera, Paterna de la Rivera, Prado del Rey, Puerto Serrano, San José del Valle, Setenil de las Bodegas, Torrealhaquime, Torrecera, Ubrique, Villamartín, Villaluenga del Rosario y Zahara de la Sierra. Se trata pues de un sector con gran peso específico en la actividad laboral de la comarca, ha logrado su dinamismo y reconversión productiva, ofreciendo un aumento exponencial y constante en el número de trabajadores empleados, superando actualmente el centenar y muy por encima los empleos indirectos. Su prestigio internacional es reconocido año tras año y colabora en gran medida al desarrollo y promoción turística de la Sierra de Cádiz.

Lista de participantes cata-concurso
Concurso Cata Quesos I Feria de Productores de la Sierra de Cádiz EXPO SIERRA (CS45/2017)
Organización Cádiz Sabe
  •   Antonio Orozco
  •   Jesús Núñez
  •   Emiliano Mellado
  •   Antonio Mellado
    Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera
    PROFESORES ACOMPAÑANTES;
  •   Manuel Romero Martín
  •   Vicente Delgado Millan. 

  • ALUMNOS DE 1o COCINA. 
  •   Isabel María Barrera Fornell 
  •   Juan Carrasco Navas 
  •   Lucía Castro Ferreras
  •   Ascensión Clavijo Berenjeno
  •   Sergio Cumplido Vegas
  •   Sandra Delgado Bernal
  •   María del Carmen Díaz Avencilla
  •   David García Navas
  •   Miriam Jurado Gómez
  •   Daniel Nadales Borrego
  •   Tamara Quiñones Pérez
  •   Raúl Rodríguez Armario
  •   Maria del Coral Yesa Barrera
  •   Halima taoui
  •   María del Coral Yesa Barrera
  •   Borja Zarzuela Medina
Lista de participantes cata-concurso 
Concurso Cata Quesos I Feria de Productores de la Sierra de Cádiz EXPO SIERRA (CS45/2017) 
Organización Cádiz Sabe 
  •   Antonio Orozco 
  •   Jesús Núñez 
  •   Emiliano Mellado 
  •   Antonio Mellado 
    Escuela de Hostelería de Arcos de la Frontera 
    PROFESORES ACOMPAÑANTES; 
  •   Manuel Romero Martín 
  •   Vicente Delgado Millan. ALUMNOS DE 1o COCINA. 
  •   Isabel María Barrera Fornell 
  •   Juan Carrasco Navas 
  •   Lucia Castro Ferreras 
  •   Ascensión Clavijo Berenjeno 
  •   Sergio Cumplido Vegas 
  •   Sandra Delgado Bernal 
  •   María del Carmen Díaz Avencilla 
  •   David García Navas 
  •   Miriam Jurado Gómez 
  •   Daniel Nadales Borrego 
  •   Tamara Quiñones Pérez 
  •   Raúl Rodríguez Armario 
  •   Maria del Coral Yesa Barrera 
  •   Halima taoui 
  •   María del Coral Yesa Barrera 
  •   Borja Zarzuela Medina. 
Miembros del Jurado 
  1. Alejandro Cobos. Fundador de Productos Majuelo. 
  2. Alfonso Rodríguez. Comer Sano. Radio Arcos 
  3. Ángel Luis López Ruíz. Técnico IFAPA Hinojosa del Duque (Córdoba) 
  4. Angélica Schaub. Maestra quesera , expropietaria de la cabra verde. 
  5. Antonia López Nieto. Cuartillos, Jerez de la Frontera. Grupo de consumidores 
  6. Antonio Colsa Salieto. Academia Andaluza de Gastronomía (Cádiz) 
  7. Antonio Rodríguez. Club gastronómico K0 de Málaga. Linotex 
  8. Carlos Spínola Bruzón. Grupo gastronómico de cadiz 
  9. Carmen Ibáñez Quignon. Gurme Cádiz. Cocina de Ideas (Cádiz) 
  10. Charo Barrios. Blog Come en casa (Cádiz) 
  11. Diego Barriga Velo. Técnico IFAPA Hinojosa del Duque (Córdoba) 
  12. Francisco Murillo Sánchez. ExDirector Técnico D.O de La Serena 
  13. José María Gilabert Corrales. Profesor de restauración. 
  14. José María Rodríguez. Culinaria Atlántica (Cádiz) 
  15. Juan Antonio Mena Cubiles. Asociación de la prensa gastronómica de Andalucía 
  16. Juan Antonio Pérez Fernández. profesor de cocina 
  17. Kiko Guerrero. Charcutería Pili López (Villamartín, Cádiz) 
  18. Laura Portillo. Pastelería artesana Antojitos. 
  19. Manuel Jiménez González. Cuartillos, Jerez de la Frontera. Grupo de 
    consumidores 
  20. María López. Delegada Territorial Comité Andaluz de Agricultura Ecológica 
    (CAAE) Cádiz 
  21. Miguel Ángel Ramírez Cazalla. Profesor de Gastronomía 
  22. Miguel Herrera. El Cuchareo (Algodonales, Cádiz) 
  23. Oscar Cárdenas. Fotógrafo (Cádiz). 
  24. Pierre Huby. Marketing gastronómico 
  25. Pilar Acuaviva. http://tubal.blogspot.com.es/ 
  26. Rocío Fernández. Asociación de Cocineros Los Burriquetes (Conil de la Frontera, Cádiz) 
  27. Rubén Valbuena. Quesería Granja Cantagrullas (Madrid)

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