·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/02/2017

PASTELÓN DE CABELLO DE ÁNGEL, PASTEL CORDOBÉS

El pastel cordobés se trata de un pastel tradicional de la cocina cordobesa.​ Suele ser una torta redonda  elaborada de hojaldre que habitualmente se rellena de cabello de ángel, cidra y en algunas ocasiones de jamón. 
Al de menor tamaño se le llama "manolete".
Se suele preparar el 17 de noviembre (patronos de Córdoba: San Acisclo y Santa Victoria) desde el año 1998 en el que se viene desarrollando la denominada jornada del pastel cordobés en el que se reparte gratuitamente una porción de un pastel a cada uno de los asistentes. Suele servirse con un vino de pasas.

Se menciona que fué inventado a comienzos del siglo XX por dos confiteras establecidas en una pastelería de la calle San Pablo, a las que se dedicó unos versos:

"Alejandra y Francisca
las confiteras
que me daban pasteles
pa que las quiera."
Guía Secreta de Córdoba

Se suele preparar el 17 de noviembre (patronos de Córdoba: San Acisclo y Santa Victoria) desde el año 1998 en el que se viene desarrollando la denominada jornada del pastel cordobés en el que se reparte gratuitamente una porción de un pastel a cada uno de los asistentes.
Ingredientes:
250 gr. de harina de trigo
250 gr. de azúcar
250 gr. de manteca de cerdo
1 huevo
125 gr. de avellanas sin sal
50 ml. de coñac
50 ml. de mistela, vino dulce
Piel de 1 limón rallada
1/2 sobre de levadura
100 g de cabello de ángel aprox.(ó 1/2 bote Hida)
Preparación:
 En un bol batir la manteca, la ralladura de limón, el huevo y el azúcar,  hasta que quede cremoso. 
Agregar los líquidos, el vino el coñac y seguir batiendo. 
A continuación, añadir la avellana molida y mezclar, incorporar la levadura y  la harina en tandas. Remover bien todo hasta que quede una pasta algo espesa.  
Forrar el fondo de un molde redondo con papel encerado y engrasar bien los bordes con margarina fundida. 
Verter la mitad de la masa en el molde y extenderla bien con una cuchara, levantando un poco por los lados, para que no se salga el relleno. 
 Rellenar con el cabello de ángel bien  extendido por toda la superficie....
.... y  cubrir con el resto de pasta. 
Hornear 20 minutos a 180°C. con calor bajo, y 10 minutos más a 200ºC, con calor arriba y abajo.

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