·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/25/2017

CATA CLANDESTINA AL SUR GOURMET CON VINOS DE VICTORIA ORDÓÑEZ EN EL CASINO GADITANO

Asistimos a una nueva Cata Clandestina que viene organizando equipo de Al Sur Gourmet . En esta ocasión catamos los vinos de Victoria Ordoñez en el Casino de Cádiz, Casino Grupo Vélez.
Vinos con una marcada personalidad tanto en imagen como
 en boca. Tesoros de la D.O. Sierras de Málaga que forman parte del nuevo catálogo de Selecciones, de la empresa distribuidora Al Sur Gourmet.


BODEGAS VICTORIA ORDÓÑEZ

Fundada en julio de 2015, la bodega se ubica en el Polígono del Guadalhorce, en la capital malagueña. Con una superficie de 600 metros cuadrados, posee todo el equipamiento necesario para elaborar vinos de calidad, con capacidad para alcanzar hasta los 50.000 litros de producción. Dispone  de depósitos de acero inoxidable y un parque de barricas de roble francés. La bodega está preparada para elaboraciones de tipo artesanal, según un modelo de producción de calidad que en otros países se denomina 'garage wine' (vino de garaje).

LA OLA DEL MELILLERO, Verdejo 100%. Elaborado en la Cooperativa de La Seca. Rueda (Valladolid)


VOLADEROS
D.O. SIERRAS DE MALAGA. Subzona MONTES DE MALAGA COSECHA 2015
BODEGAS VICTORIA ORDOÑEZ
TIPO MOUNTAIN WINE. BLANCO SECO
VARIEDAD 100% Pedro Ximenez 
HISTORIA VOLADEROS es el primer Mountain Wine que se elabora en Málaga desde finales del s. XIX. Hasta entonces, el Mountain Wine (un blanco seco de Pedro Ximenez de no más de 14° Alc.) era uno de los vinos más famosos de Málaga, junto con los vinos dulces elaborados a partir de esta variedad. El Rev Towsend, viajando por Málaga en 1786 fue el primero en describir este vino con el término MOUNTAIN. El Pedro Ximenez o Pero Ximen era el vino que dio más fama a Málaga, “haciendo memoria de él cuantos escriben de esta Ciudad, llamándose por antonomasia, Vino Malagueño”. García de la Leña 1789.
Los pagos tardíos o de los Montes de Málaga eran los más acreditados por su calidad y abundancia “estos son de los que hablan los Historiadores, y los que han dado en todos tiempos fama a sus generosos vinos. El Pero Ximén hijo castizo de estos Montes, es de los más suaves, fragantes, fuertes, espiritosos y especiales de España y aún de la Europa” García de la Leña 1789.
Actualmente, el número de viñas que perviven en Los Montes de Málaga es prácticamente residual y aún menor los acogidos a la D O Sierras de Málaga.. El nuevo proyecto de las Bodegas Victoria Ordóñez se basa justamente en localizar dichas viñas, regularizarlas en la Denominación de Origen y rescatar la elaboración del afamado Mountain Wine con la uva Pedro Ximenez más apreciada en Málaga: la de los pagos tardíos o Montes de Málaga.

VIÑEDOS de SANTO PITAR Y LAGAR DE ROVIRA. Estos viñedos situados a unos 1.000 m altitud en el Parque Natural de Los Montes de Málaga, en el término municipal de Málaga ocupan 0, 59 Has y 3,36 Has. y están plantados en 1970 y 1902,

respectivamente, con un sistema de formación en vaso. Se trata de viñedos de secano con un marco de plantación es de 3.000 cepas por Ha plantadas a tresbolillos, aunque sin un patrón regular dado lo abrupto del terreno. Una topografía extremadamente escarpada, con pendientes de entre el 46 y el 76%, obliga a realizar laboreo manual con técnicas de viticultura ancestral. Los rendimientos en estas condiciones son muy bajos (900 kg/Ha.), pero la concentración de la baya es óptima para hacer vinos de calidad.
Santo Pitar es un cerro situado a 1019 m altitud que alberga restos de un asentamiento mozárabe del s. X-XI. Los viñedos de su entorno eran ya muy reputados en el s. XVII y XVIII por la calidad de su uva Pedro Ximen. “El nombrado, vistoso y encumbrado Santo Pitar o Petar (desde cuya eminencia se descubre la celebrada Sierra Nevada de Granada y otras muchas de igual o mayor distancia)”. García de la Leña 1789

SUELO. Los suelos de los MONTES DE MALAGA son extremadamente complejos y antiguos pues tienen su origen en la Unidad Maláguide. Predominan las filitas (pizarra de origen arcilloso) que datan de hace 600 y 500 millones de años y provienen de fondos marinos muy profundos y la grauvaca (rocas de arenisca de hace 400 a 350 millones de años). Pero también se encuentran esquistos, intrusiones magmáticas, cuarzo, caliza y arenisca. Debido a su complejidad, los suelos de los Montes de Málaga son incatalogables. Son suelos de tipo metamórfico muy erosionables y muy pobres, con tan solo un 0,73% de materia orgánica y una acidez excelente para el cultivo de la vid.

CLIMATOLOGÍA: Clima mediterráneo templado subhúmedo. Ta media 15,6 aC. Pluviometría anual 585 mm, con lluvias de carácter torrencial.
En 2015, sin embargo, la pluviometría en Santo Pitar alcanzó fue de 501 litros por metro cuadrado. En los meses de Julio y Agosto se registraron temperaturas históricas con medías en torno a los 28 oC y Máximas de 41oC . El efecto de estas elevadas temperaturas se sumó al de la pertinaz sequía que lleva sufriendo la agricultura malagueña desde 2009. Esto produjo en 2015 una menor producción (se estima que la pérdida de producción de uva fue del 60% respecto a un año normal). Muchos racimos no maduraron correctamente y se deshidrataron. Estas circunstancias climatológicas obligaron a adelantar la vendimia y extremar la selección en viña. No obstante, desde el punto de vista fitosanitario, sin embargo, fue un buen año para la zona.

VENDIMIA. Las uvas para VOLADEROS se vendimiaron los días 18 y 20 de Agosto. La vendimia se realiza a mano en cajas de 9 kg con ayuda únicamente de mulas y se recogen en transporte refrigerado a pie de viña.

VINIFICACION. Se hace una primera selección en la viña, ya que, debido a la antigüedad del viñedo hay otras variedades entremezcladas con la Pedro Ximén, incluidas variedades tintas. En bodega pasa por mesa de selección y se despalilla sin estrujado. Se hace maceración en prensa a baja temperatura. 

VOLADEROS se obtiene a partir del mosto yema. Se fermenta a temperatura controlada en barrica de roble francés de 500 y 600 litros. Se somete a una crianza sobre lías con banotage frecuente hasta Mayo. La estabilización se hace por frío. El vino terminado se embotelló en Junio 2016. En total 13 meses de crianza: 9 meses en barrica y 4 meses en botella.

Nota de cata
Delicado, fino y elegante. Color amarillo pajizo brillante. En nariz, flores blancas sobre todo azahar, cítricos, piel de naranja, hierbas aromáticas, notas delicadas de madera y fruta fresca de hueso.
En boca destaca la fruta blanca y de hueso más maduras y los cítricos, que aportan una deliciosa frescura a un vino tan complejo. Sedosidad, volumen y equilibrio con un final largo y persistente.

MONTICARA
D.O. SIERRAS DE MALAGA. COSECHA 2015
BODEGAS VICTORIA ORDOÑEZ TIPO BLANCO SECO
VARIEDAD 100% Moscatel de Málaga
La uva Moscatel de Málaga es una de las variedades autóctonas de la Denominación de Origen. Su origen se remonta a la llegada de los fenicios a la costa de Málaga por el s. VII a.n.e. Aunque, tradicionalmente, se ha vinificado como vino dulce, recientemente, ya iniciado el s.XXI que se empieza a vinificar como vino seco tranquilo. 

MONTICARA representa la primera vinificación en barrica de esta variedad.

VIÑEDOS DE FUENTE BLAS. 
El viñedo de Fuente Blas está constituido por 2 parcelas de 0,64 y 1,04 Has respectivamente con una pendiente de 68%. Está situado en Los Romanes en la Alta Axarquía a una altitud superior a los 800 m. Son viñas plantadas en 1932 con un marco de plantación de 3.000 cepas por Ha. y formación en vaso. Sus rendimientos están por debajo de los 2000 kg /ha.

SUELO. La comarca de la Axarquía está situada al Este de Málaga y aunque es colindante con Los Montes de Málaga, su origen es algo posterior pues proviene del complejo Alpujárride, que data del Paleozóico. En la Axarquía, predominan los esquitos, salpicados de cuarzo blanco. Son suelos de tipo metamórfico muy erosionables y muy pobres en materia orgánica.
El relieve de la Axarquía es extremadamente compartimentado, constituido por una sucesión de interfluvios profundamente encajados. Este pronunciado abarrancamiento en el sentido de los meridianos ha dado la configuración al relieve de “lomos de elefante”. Las laderas, principalmente convexas, se caracterizan por unas pendientes que oscilan entre el 20 y el 60%. Según la clasificación del Ministerio de Agricultura de los suelos laborables, la mayoría de los viñedos están fuera de los límites establecidos para las prácticas agrícolas.

CLIMATOLOGÍA: La benignidad del clima mediterráneo de la Axarquía viene condicionada por la influencia del Mediterráneo, al Sur y la barrera montañosa que conforman, en la parte septentrional, las Sierras Tejeda y Almijara y que la protegen de los fríos vientos del Norte. Dos accidentes geográficos la dominan: el pico de La Maroma (2065 m), el más alto de Málaga y el Boquete de Zafarraya (en la ilustración de la etiqueta de Monticara), puerto de montaña de origen glaciar que comunica Málaga con Granada. El Clima mediterráneo subhúmedo. Temperatura media 16ºC. Pluviometría anual entre 500 y 600 mm, con lluvias de carácter torrencial.
En 2015, sin embargo, la pluviometría en la Alta Axarquía alcanzó sólo los 465 litros por metro cuadrado. En los meses de Julio y Agosto se registraron temperaturas históricas con medías en torno a los 28 oC y Máximas de 41oC . El efecto de estas elevadas temperaturas se sumó al de la pertinaz sequía que lleva sufriendo la agricultura malagueña desde 2009. Esto produjo en 2015 una menor producción (se estima que la pérdida de producción de uva fue del 60% respecto a un año normal). Muchos racimos no maduraron correctamente y se deshidrataron. Estas circunstancias climatológicas obligaron a adelantar la vendimia y extremar la selección en viña. No obstante, desde el punto de vista fitosanitario, sin embargo, fue un buen año para la zona.

VENDIMIA. Las uvas para MONTICARA se vendimiaron los días 5 y 11 de Agosto. La vendimia se realiza a mano en cajas de 9 kg con ayuda únicamente de mulas y se recogen en transporte refrigerado a pie de viña.

VINIFICACION. En bodega pasa por mesa de selección y se despalilla sin estrujado. Se hace maceración en prensa a baja temperatura. MONTICARA se obtiene a partir del mosto yema. Se fermenta a temperatura controlada en barrica de roble francés de 600 litros. Se somete a una crianza sobre lías con banotage frecuente hasta Mayo. La estabilización se hace por frío. El vino terminado se embotelló en Junio 2016. En total 13 meses de crianza: 9 meses en barrica y 4 meses en botella.
 Al Sur Gourmet y algunos de sus asiduos a estas Catas Clandestinas.

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