·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/05/2018

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA

Este año he querido hacer el Roscón de Reyes de Rosa Ardá, del blog Velocidad Cuchara, con algunos tuneos.
Lo he rellenado con nata montada y le escondí el regalito y el haba en ese paso.
Según la tradición al que le toca el haba tiene que pagar el roscón y al que le toca el regalito, se le corona como Rey de ese día.

ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA

Ingredientes:
Para el prefermento:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche semidesnatada
5 g de levadura fresca de panadería
Preparación: 

Diluir la levadura en la leche templada, añadir la harina. Amasar 1 min., vel. Espiga. Formar una bola con la masa, colocarla en un cuenco tapada con film engrasado y dejar reposar de 1-3 horas en un lugar cálido (no crece mucho).
O dejar reposar toda la noche en la nevera.

Para el azúcar aromatizado:
120 g de azúcar
La piel de 2 naranjas
La piel de 1 limón
Preparación:

Pulverizar el azúcar, 30 seg. en vel. 5-10. Añadir la piel de una naranja y la piel de ½ limón (sin parte blanca) triturar 15 seg. en vel. 10. Retirar y reservar.

Para la leche aromatizada:
100 g de leche
1 palo de canela
Preparación: 
Infusionar la leche con la piel de naranja restante sin triturar, la del ½ limón y un palito de canela. Programar 5 minutos, 90º, giro a la izqda., vel. cuchara (TH21: mariposa, vel. 1). Dejar templar. Reservar.

Para el resto de la masa:
El azúcar aromatizada
La leche aromatizada
60 gr de mantequilla
2 huevos medianos
15 gr de levadura fresca
30 gr de aroma de azahar
340 gr de harina de fuerza
1 pizca de sal
El prefermento

Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecida con agua
Almendras
Frutas escarchadas (opcional) 
Para la nata montada:
1/2 litro de nata vegetal Ambiante "Puratos"
Antes de montar la nata, enfriar un mínimo de 12 horas entre 5-7ºC. Montar a velocidad 3, sin tiempo, hasta obtener la consistencia deseada. Reservar en la nevera hasta su uso.
Una vez montada es estable a la congelación y descongelación.
  Preparación: 

Masa: 
Mezclar todos los ingredientes
Mezclar todos los ingredientes de la masa, añadir el azúcar aromatizado, la leche y el prefermento, 30 seg., vel. 6 (quedará pastosa), seguidamente amasar 3 min., vel. Espiga. 
 Dejar leudar dentro del vaso 1 ó 2 horas, tapado y bien abrigado .

Sacar la masa y colocarla sobre la encimera engrasada, formar una bola, desgasificar y dejar reposar 15 min.
Para formar la corona, introducir los dedos engrasados dentro de la bola, e ir abriendo un agujero, colgándola un poco para que se vaya abriendo y extendiendo por el peso, sin romperse.
Si no lo vamos a rellenar, introducir el regalito y el haba, envueltas con papel aluminio o film.
Colocar la corona sobre una bandeja con papel de horno. 
Pintar con huevo batido y dejar reposar 2 horas, hasta que doble su volúmen.
Pincelar con huevo de nuevo y decorar con la fruta escarchada y los frutos secos.
Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, introducir el roscón y hornear 15-17 minutos o hasta que esté dorada. Si se dora demasiado, cubrir con papel de horno y seguir horneando.
 Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Una vez frío, cortar transversalmente por la mitad, 
rellenar con nata montada, crema, trufa, sidra, o lo que deseemos, ....
...esconder el regalito y el haba, bien separados entre si, tapar 
y colocar sobre una bonita bandeja o plato.


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