·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/19/2021

MARMITA DE ALUBIAS CON BACALAO, ESPINACAS Y ANDRAJOS

Ingredientes: 
1 Marmita o Cazuela de hierro fundido Asador Victoria 
1 Sartén de hierro fundido Asador Victoria 
300 gr. de judías blancas
250 gr. de bacalao desalado
100 gr de andrajos
1 Ajo
1/2 cebolla
1/2 puerro 
1 tomate
Aceite de oliva
2 ajos, para el majado
1 chta de carne de pimiento choricero o ñora
1 chta de comino en grano 
Pimienta 
Sal 
2 huevos duros

PASTA DE ANDRAJOS
Ingredientes:
100 gr de harina
50 ml de agua

Preparación manual:
Mezclar el agua tibia con la harina hasta obtener una masa manejable. Extender porciones de masa con un rodillo y hacer tortas o sábanas finas.

Preparación en Thermomix: 
Verter todo en el vaso y programar 2 minutos, velocidad 2.
Pasar por la máquina de la pasta y hacer sábanas largas. 
Cortarlas en trozos (como andrajos o trapos rotos) y dejarlas secar, mientras se prepara el guiso.

EN MARMITA DE HIERRO FUNDIDO VICTORIA
Al día siguiente, enjuagar, escurrir las alubias y ponerlas en la cazuela con la hoja de laurel, la cebolla picada, sal y pimienta. Darles 3 "sustos" con agua fria y cocer  a fuego medio durante 1 hora o hasta que estén tiernas las legumbres.
Escurrir y reservar un vaso del caldo.

Picar las espinacas, el puerro y el ajo y pelar y rallar el tomate. 

Calentar un poco de aceite en la sartén y sofreir las verduras. Agregar el bacalao, rehogar. Añadir la carne del pimiento choricero, remover y verter todo a la cazuela con las alubias cocidas.

Cocer la pasta, escurrir y reservar.

En un mortero majar el comino, un ajo sin germen, unas alubias cocidas y un poco de sal gruesa. Diluir con un poco del agua del cocido. Añadir a la cazuela, remover con cuidado y cocer todo junto unos 8 minutos. Añadir la pasta, remover con cuidado y dejar cocer 2-3 minutos más.

Retirar la cazuela del fuego, colocar encima del guiso los huevos cortados en cuartos o picados y dejar reposar tapado durante un rato antes de servir.

FUSSIONCOOK

Preparación: 
Poner la alubias en remojo con agua durante toda la noche anterior.

Escurrir las alubias y ponerlas en la cubeta cubiertas con agua fría y la hoja de laurel,  tapar con válvula cerrada y programar menú GUISO, 15 minutos.
Escurrir y reservar un vaso del caldo.

Poner un poco de aceite en la cubeta. Programar menú FREIR. Una vez caliente el aceite, hacer un sofrito con las verduras picadas. Agregar el bacalao, rehogar y el pimiento choricero. Rehogar y agregar las alubias cocidas. Cubrir con agua y cocer en programa PESCADO.

Cocer la pasta, escurrir y añadirla, mezclar todo y guisar un par de minutos más en programa FREIR.

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