·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/05/2021

MANOLETES GADITANOS EN KITCHENAID

El Manolete es el pan de barra típico en Cádiz, de corteza semigruesa y tierna, con una miga consistente y esponjosa, de color blanco, que trasmite un olor agradable y sabor jugoso, característico del pan de masa dura. 
Ingredientes:
500 gr de harina de trigo
300 ml de agua
10 gr de sal
6 gr de levadura fresca de panadería

Preparación:
Mezclar y tamizar la harina con la levadura y la sal, en el cuenco con la pala.
Retirar la pala y colocar el gancho de amasar.
Agregar el agua tibia y programar 12 minutos a velocidad 1.

Sacar, colocar la masa en un cuenco, tapar y dejar levar 2 horas.

Dividir la masa en 2 porciones y formar 2 barras. Colocarlas sobre bandeja enharinada y dejar
 levar 1 hora.
Precalentar el horno a 240ºC con calor arriba y abajo y con un vaso con agua dentro, para formar vapor.

Hacer cortes en la superficie de las barras y espolvorear con un poco de harina.
Hornearlas unos 15 minutos. 

Retirar el vaso, bajar la temperatura a 200ºC y hornear otros 15-20 minutos más Si ya están suficientemente doradas, tapar con papel de hornear.


Con pan y vino se hace el camino...

2 comentarios:

PIÑONCITA dijo...

Que arte mas grande tienes tubalilla, eres la mejor panadera se pueda encontrar

TUBAL dijo...

Gracias Piñoncita, pero se que en cuanto tu te pongas, los bordarás como todo lo que haces. ;O)