·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/20/2018

BUREK DE CARNE BOSNIO

Este tipo de empanada enrollada, la solía comer Jesús cuando estuvo en su misión de la OTAN en Bosnia.  Las compraba en las panaderías y en muchos establecimientos de comida rápida callejera de Sarajevo (Bosnia-Herzegovina). 
El burek redondo se suele pedir al peso y por el relleno que lleve.
Los más tradicionales son el burek de carne picada de ternera o cordero y el de queso y espinacas.
Se suele comer recién hecho, crujiente y caliente, con la mano, envuelto en papel para evitar marcharse con la grasa que suelta y acompañado con salsa de yogur.

BUREK

Ingredientes:

4 hojas de pasta filo
750 gr. de carne picada de cordero o ternera
3 cebollas
1 chda de paprika o pimentón dulce
1/2 chda de  pimentón picante

1/2 chta de comino
1/2 chta de canela

1 pizca de pimienta negra molida
1 chda de sal
2 huevos batidos
70 gr mantequilla fundida
Aceite de oliva
Sal, a discreción

1 paquete de masa filo
Semillas de sésamo, amapola o chía, para decorar
 
 Preparación:

Precalentar el horno a 200ºC calor arriba y abajo.

RELLENO
En una sartén con un poco de aceite, freír las cebollas muy picadas.

Añadir la carne picada y rehogarla, aderezar con la sal y las especias, mezclar bien, agregar los huevos batidos, remover bien todo, retirar del fuego y dejar enfriar.
BUREK EN ESPIRAL  Extender 2 hojas de masa filo y pintarla con mantequilla fundida.
Colocar un poco de relleno a lo largo y enrollar hasta formar un rulo, ...
...y seguidamente enrollarlo en forma espiral, pintar toda la superficie con mantequilla fundida y espolvorear con las semillas. 
 Rellenar el resto de hojas, igualmente, formando varias espirales.
Colocarlas sobre la bandeja de horno forrada con papel o silicona y hornear unos 20-25 minutos a 180ºC, o hasta que estén doradas y crujientes.
BUREK EN MOLDE

Cubrir toda la base de un molde rectangular, previamente forrado con papel de hornear y engrasado, 3 láminas de pasta filo, superpuestas una encima de las  otras.

Colocar el relleno encima por toda la superficie y tapar con otras 3 láminas de pasta filo, metiendo bien los bordes hacia abajo, para que quede todo bien cerrado y no se salga el relleno durante el horneado.
 Pintar toda la superficie con mantequilla y espolvorear con las semillas.
Introducir el burek en el horno, bajar la temperatura a 180ºC y hornear durante 20-25 minutos o hasta que esté crujiente. 
El burek se puede comer recién hecho, templado o frío, según guste.

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