·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/11/2018

SOPA PEROTA

Las sopas perotas son típicas del pueblo malagueño de Álora, Málaga. 
En Álora se celebra el primer sábado de octubre el Día de las Sopas Perotas donde invitan a todos los asistentes a degustarlas.
Es un plato de orígen humilde y contundente, que se solía preparar en las casas de los trabajadores del campo, con  cateto "asentao" y productos de la huerta  que tenían a mano, variando sus ingredientes según temporadas y según gustos de cada familia.

SOPAS PEROTAS
Ingredientes:
1 manojo de espárragos
2 patatas medianas
1 cebolla
3 pimientos
5 tomates maduros
Pan cateto "asentao"
1-2 vasos de agua caliente
Aceite de oliva
1 mata de hierbabuena, opcional
Sal
1 Naranja, para decorar

Preparación:
Limpiar los espárragos, retirando la parte del tallo dura, picarlos en trozos, dejando algunos largos para decorar.
Cortar un pimiento en tiras y freírlos, reservar para decorar.
En una sartén con un poco de aceite, freír las patatas, hasta que estén tiernas,  como "a lo pobre". Sacar y reservar.
En esa misma sartén, retirar el aceite y dejar un poco de aceite y saltear los espárragos largos, reservar junto con varias rodajas de patatas fritas y las tiras de pimientos fritos.
En ese mismo aceite, hacer un sofrito con la cebolla, los 2 pimientos, los tomates y los espárragos picados.
Agregar las patatas, remover y añadir el agua caliente y sal y cocer unos 2 minutos.

Cortar el pan a pellizcos del tamaño de garbanzos y colocarlos en el fondo de un lebrillo de barro. 
Añadir la mata de hierbabuena, verter encima el sofrito caldoso, poco a poco, hasta que se empape todo, no demasiado, dejar reposar un poco y calar o anhondar un poco con la cuchara de madera,  en varios puntos para que se empape todo bien, pero no demasiado. Debe quedar el pan jugoso y empapado.
Tapar y dejar reposar unos minutos.

Decorar con rodajas de naranja, tiras de pimientos fritos, espárragos salteados y rodajas de patata frita.
Otros acompañamientos suelen ser aceitunas, pepinos, rabanitos, uvas moscatel o higos chumbos.

Tradicionalmente todos comían del mismo lebrillo con una cuchara de madera....."Cuchará y paso atrás"

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