·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/04/2018

CROQUETAS DE BACALAO EN SALSA DE SETAS DE RAFAEL FONTALBA

Esta receta la hice con la receta del chef Rafael Fontalba Bonilla, que compartió en su estupendo blog Cocina de Ceuta, del que ya os he recomendando en otras ocasiones. Si aún no lo conocéis os recomiendo visitarlo, con recetas tradicionales y multiculturales, como la Cocina Española con recetas típicas de Ceuta, cocina Árabe, cocina Judía y cocina India,.....os merecerá la pena, ya veréis. 
CROQUETAS DE BACALAO
Ingredientes:
150 gr. bacalao fresco o desalado
100 ml. aceite de oliva
60 gr. harina
½ l. caldo de bacalao
1 cebolla pequeña
2 ajos
Nuez moscada
Preparación:
Poner a desalar el bacalao en agua durante toda la noche cambiandole el agua 2-3 veces. 
Al día siguiente, escurrir y desmigar.
Al día siguiente, escurrir el agua y cocerlo con el medio litro de agua, durante unos 2 minutos. Reservar caliente.

En cazuela con un poco de aceite, pochar los ajos y la cebolla. Añadir la harina y dorarla. 
Incorporar el bacalao y el caldo caliente, poco a poco, removiendo constantemente, para evitar que se formen grumos, sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada.
Verter la masa en una fuente plana y dejarla cuajar, mejor de un día a otro.
Formar croquetas redondas y rebozarlas por harina, huevo y pan rallado.
Freír en abundante aceite caliente.
 Sacar, escurrir y reservar.
SALSA DE SETAS
Ingredientes:
200 ml. nata líquida para cocinar
100 gr. surtido setas
1 puerro
2 ajos
1 copa Pedro Ximénez
Sal y pimienta

Preparación:
En un cazo con aceite, sofreír los ajos los puerros y las setas picados. Regar con el PX y la nata, remover y dejar cocer 2 minutos, salpimentar. 
Pasar todo por la batidora hasta que quede como una salsa ligeramente consistente.

Verter la salsa sobre las croquetas y servir.
Acompañamos con unos tallarines de setas caseros.

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