·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/09/2013

INICIACION A LA CATA DE VINOS EN PROCESO DE CRIANZA BIOLOGICA POR PRIMITIVO COLLANTES, S.A. EN EL HOTEL BARCELÓ



Dentro del programa de actividades gratuitas de ocio y culturales “I Feria Ocio Cultural” que viene organizando el Hotel Barceló de Cádiz durante el mes de marzo, nosotros asistimos a la Iniciación a la Cata de Vinos en Proceso de Crianza Biológica, dirigida por Primitivo Collantes, apoderado de Bodegas Primitivo Collantes S.A. y, acompañadas de las Regañás de Cristal exclusivas para catas, ofrecidas por Regañás Don Pelayoelaborada artesanalmente en Sanlúcar La Mayor (Sevilla) por la enseña gourmet “David de Castro”. 
En esta ocasión los vinos que compusieron esta cata fueron Fino Arroyuelo y Moscatel Oro "Los Cuartillos" ambos de Bodegas Primitivo Collantes, S.A. de Chiclana.
Primitivo Collantes, comenzó diferenciando lo que es una cata con una degustación, siguiendo con una introducción general a la metodología y fases de la cata.

La Cata es un análisis sensorial se centra en todos los sentidos:
 VISTA-OLFATO-GUSTO-¿OIDO?

METODOLOGÍA- LAS FASES DE LA CATA

1.- La fase o análisis visual
2.- La fase olfativa directa.

3.- La fase de boca, en la que se analizan sensaciones:
- Gustativas
- Táctiles

- Olfativas.
FASE VISUAL- EL ASPECTO DEL VINO
Es la primera aproximación al vino
·ASPECTO:
-Limpieza o Turbidez
- Viscosidad o Fluidez
·COLOR:
- Matices: Pálido, Pajizo, Dorado...
-Intensidad: Parte Central y Orillas.
FASE OLFATIVA- FASE DIRECTA Y COMPLEJA
Olor ≠Aroma. 
El Aroma es la perceción olfativa en boca.
Tres Tipos de OLORES:
1.- Primarios
2.- Secuandarios
3.-Terciarios.
FASE EN BOCA- MÁS COMPLEJA. VARIOS SENTIDOS
Se evalúan varias sensaciones:
·GUSTATIVAS: Los sabores
·TÁCTILES: Texturas y Sensciones Térmicas
·Aromáticas: Vía retronasal.
SABORES SE PERCIBEN EN:
·Lengua
·Paladar
·Garganta.

LOS CUATRO SABORES BÁSICOS:
DULCE:
Si el vino no es dulce apenas se aprecia.
Muy marcado en los Pedro Ximénez y Moscatel y con distinta intensidad en el Pale Cream, Medium y Cream.
ÁCIDO:
Se nota a continuación, especialmente por la ausencia de dulzor.
Apreciable en vinos con crianza biológica.
SALADO:
Frecuente en estos vinos.
Se ve favorecido por la ausencia de dulzor.
Mas evidente en vinos con crianza biológica.
AMARGO:
Muy habitual en los vinos de Jerez. 
Se ve favorecido por la ausencia de dulzor.

Seguidamente pasamos a catar sus vinos

FINO ARROYUELO
Crianza exclusivamente bajo velo de flor (biológica).
Color pálido, amarillo pajizo.
Punzante, aromas de panadería
(levaduras).

Sabor seco y delicado. Almendras.

Contenido alcohólico entre 15 y 17%

Menos de 1 gramo de azúcar por litro

Acidez total (tartárico) 3 gramos/litro
Acidez volátil (acético) 0 gramos/litro
Contenido en glicerina 2 gramos/litro
MOSCATEL ORO "LOS CUARTILLOS"
Color caoba de intensidad media y aspecto denso.
Aromas afrutados característicos de la variedad. Notas de fruta pasificada.
Muy dulce, fresco y aterciopelado. Post-gusto prolongado.

Contenido alcohólico entre 15 y 22%

Más de 160 gr. de azúcar por litro

Acidez total (tartárico) 4-5 gramos / litro
Acidez volátil (acético) +0,4 gramos / litro.
Al finalizar la cata se ofreció un premio a la persona más participativa en dicha Cata, que recayó en la gaditana Laura García, aunque realmente el premio era bien merecido por todos los asistentes, que en todo momento demostraron tener un gran interés por conocer nuestros afamados vinos del Marco.
La “I Feria Ocio Cultural” es una iniciativa del Grupo Hoteles Barceló, dentro de su programa “ 12 meses, 12 acciones”,  donde pretenden ofrecer contenidos culturales y de ocio a los gaditanos y visitantes y a su vez dar oportunidad a los empresarios de promocionar sus proyectos, empresas y productos .

Esta Feria se clausurará el próximo día 29 de marzo con un desfile de moda, exposición de pinturas y otras actividades.

Estos talleres son gratuitos y están dirigidos a todo tipo de público.

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