·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/05/2015

CROQUETAS DE MOJAMA DE ATÚN

Siempre que visitamos la Fábrica de Salazones, Ahumados y Conservas HERPAC, en Barbate, compramos entre otros deliciosos de sus productos, los recortes de mojama de atún, que luego preparamos en casa de muchas maneras. En esta ocasión preparamos unas deliciosas croquetas.
Ingredientes:
1/2 cebolla
2 vasos de harina
1/2  vaso de caldo de pescado o agua
2 vasos de leche
1 pizca de nuez moscada
pan rallado
300 grs. de mojama de atún
1/2  vaso de aceite de oliva
1 huevo
sal

Preparación:
Cortar los recortes de  mojama de atún en daditos pequeñitos y rehogarlas en un poco de aceite. Sacar y reservar.
En ese mismo aceite, sofreír la cebolla. Añadir la harina y tostarla un poco. Incorporar caldo de pescado y leche, removiendo constantemente, para evitar que se formen grumos. 
Agregar los daditos de mojama y una pizca de nuez moscada. Rectificar de sal, teniendo en cuenta que la mojama esta ya salada.
Seguir removiendo, hasta que este consistente y que al remover, se despegue de los bordes la masa, y al levantar la cuchara con un poco de masa, esta no se cae.
Extender bien la masa en una fuente y dejar enfriar en la nevera, para que cuaje bien.

Formar las croquetas, en esta ocasión las hice redondas, porque me gustaron mucho cuando vi las que hizo nuestra amiga Amalia, en su última jornada del atún rojo de almadraba, en su Peña Gastronómica Gaditana.

Pasarlas por huevo batido y pan rallado.

Freír las croquetas en abundante aceite de oliva bien caliente. Escurrir y servir.

Nota: Hay que tener en cuenta, que se deben de freír en tandas con pocas croquetas, para que no se abran y se rompan al freírlas.

PREPARACIÓN EN LA FUSSIONCOOK TOUCHPRO:
Poner el aceite en la cubeta y rehogar en el menú FREÍR, la mojama cortada en daditos. Sacar y reservar.
En el mismo aceite de la cubeta tostar la harina e ir agregando la leche y el caldo poco a poco, removiendo bien para que no se formen grumos. Agregar la mojama rehogada y seguir removiendo, hasta que quede consistente y que al remover, se despegue de los bordes la masa, y al levantar la cuchara con un poco de masa, esta no se cae.
Extender bien la masa en una fuente y dejar enfriar en la nevera, para que cuaje bien.

Formar las croquetas y pasarlas por huevo batido y pan rallado.

Freír las croquetas en abundante aceite de oliva bien caliente. Escurrir y servir.

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