MÁS DE 300 PROFESIONALES INTERNACIONALES
ACUDEN EL 9 DE JUNIO A LA GRAN FINAL
DE LA VI COPA JEREZ
Los ocho restaurantes finalistas
abanderan la alta gastronomía en los países participantes: Alemania, Bélgica,
Dinamarca, España, Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido y Rusia
En paralelo a la competición, un
gran Salón Gastronómico Internacional permitirá a los más de 300 asistentes y a
los representantes de un gran número de medios de comunicación extranjeros
conocer en profundidad los vinos del Marco de Jerez
Atrio, con dos estrellas Michelin,
es la apuesta española en esta prestigiosa competición, que cumple su décima
edición demostrando la versatilidad de los Vinos de Jerez en las armonías
gastronómicas
Jerez de la
Frontera, 29 de mayo de 2015. La Copa
Jerez, el mayor encuentro gastronómico internacional en torno al Vino de Jerez,
celebra su VI edición el próximo 9 de
junio en la Escuela de Hostelería de Jerez de la Frontera. En la Final
Internacional de este afamado certamen de armonías gastronómicas participarán
algunos de los restaurantes más prestigiosos de ocho países de referencia en el
mundo de la alta cocina: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados Unidos,
Países Bajos, Reino Unido y Rusia, este último como incorporación más reciente
al concurso. En todo caso, se trata de establecimientos reconocidos con estrellas
Michelin y con el favor de la crítica y el público internacional, que además
cuentan en sus bodegas con una destacada presencia de vinos del Marco de Jerez.
Entre los participantes se encuentra The Lyttelton, el elegante y vanguardista restaurante del Hotel
Stafford (Reino Unido) donde imparte su magisterio el chef español Carlos
Martínez después de pasar por 18 restaurantes con estrella Michelin, y que
forma equipo con el sumiller Gino Nardella. No obstante, si nos decantamos por
una propuesta hostelera donde el vino marque el paso, hay que detenerse en el
restaurante Wine Religion,
representante ruso, donde uno de los sumilleres más importantes de Rusia,
Ksenia Karpenko, lidera este rompedor Bistro junto al chef Timur Abuzyarov.
Por Alemania, el restaurante muniqués Marais Soir se presenta con la vitola de haberse impuesto en su
final nacional con extravagantes e imaginativas armonías con Manzanilla, Palo Cortado
y Pedro Ximénez, fruto de la buena sintonía entre el cocinero jefe chef Riccardo
Asti y el sumiller Guido Walter. Por otra parte, el restaurante belga Les Eleveurs llega a la cita
defendiendo su acertada mezcla de tradición y vanguardia con el chef Nico
Corbesier y el sumiller Andy de Brouwer.
La nota exótica la pone Kiin
Kiin, un restaurante tailandés en Copenhague que desde su propio nombre
–se traduce por ¡a comer!– es una invitación a disfrutar de los placeres de la
mesa, con la chef Thanyakarn Phureephatthakul y el sumiller Simon Bertelsen
condecorados con una Estrella Michelin. Por otro lado, 15 Romolo es el representante de Estados Unidos, un
imaginativo, veterano y versátil restaurante de San Francisco que ha sabido
como nadie compaginar la alta coctelería con una cocina de calidad, y que se
presenta con Michelle Matthews en la cocina y con Ian J. Adams maridando los
vinos. Países Bajos presenta a Zarzo, un restaurante-lounge que
abandera la innovación culinaria en Eindhoven gracias al trabajo del chef Adrián
Zarzo, que forma equipo en Copa Jerez con el sumiller Randy Bouwer.
En representación de España, el restaurante cacereño Atrio se presenta con el aval de sus
dos estrellas Michelin y casi tres décadas de actividad. Con Alberto Montes en
los fogones y el sumiller José López-Montenegro, la excelencia y creatividad
culinarias están aseguradas, así como las acertadas armonías con vinos de
Jerez, que cuentan con un papel destacado dentro de su impresionante bodega con
45.000 botellas procedentes de 20 países distintos, que hacen de la bodega de
Atrio la única en nuestro país que ha logrado hacerse con el Grand Award de
Wine Spectator.
Un jurado del más
alto nivel
Como es habitual en cada edición de la Copa Jerez, las diferentes
propuestas de los restaurantes finalistas serán evaluadas por algunos de los
mayores entendidos en gastronomía y vinos. Pitu Roca, sumiller y
copropietario de El Celler de Can Roca
(tres estrellas Michelin) y uno de los mayores embajadores de los Vinos de
Jerez encabeza un año más el panel de jurados.
A él se unen en esta VI edición figuras de la talla de Pedro
Ballesteros Torres, Master of Wines, miembro electo del Consejo de Gobierno
del Instituto de Maestros de Vino y escritor prolífico de artículos en la
prensa especializada y jurado en numerosas competiciones internacionales de
vino; Michael Weiss, Decano del departamento de Estudios del Vino en el
Culinary Institute of America de Nueva York, reconocido con el Lifetime
Achievement Award y co-autor del libro Wine
Wise, ganador del premio Georges Dubouef para el mejor libro sobre vinos,
ahora en su segunda edición; y Beltrán Domecq, presidente del Consejo
Regulador Vinos de Jerez y Manzanilla y uno de los más importantes expertos en
Vinos de Jerez.
Un Salón
Gastronómico Internacional con más de 300 profesionales
En paralelo al certamen gastronómico, la Escuela de Hostelería de Jerez
acogerá un exclusivo Salón Gastronómico Internacional que permitirá conocer las
últimas tendencias en armonías de la mano de los más reconocidos chefs andaluces,
además de poder degustar los vinos más emblemáticos de una veintena de bodegas
del Marco de Jerez en armonía con productos gourmet.
El showroom de la VI Copa Jerez se convertirá en sí mismo en un auténtico
espectáculo añadido a la emoción y la vistosidad de la competición. Los
profesionales y periodistas asistentes podrán disfrutar de una variada
programación que incluye showcookings, talleres de maridajes y otras
experiencias con la alta gastronomía y los vinos jerezanos como protagonistas.
La
expectación levantada por esta sexta final internacional ha llevado a confirmar
su asistencia a más de 300 profesionales de la hostelería y periodistas de los
países participantes. Como escaparate de los Vinos de Jerez y de sus innegables
lazos con la cocina de vanguardia, la Copa Jerez vuelve a ejercer su enorme
poder de convocatoria entre los expertos y profesionales del sector hostelero.
Copa Jerez: el mayor encuentro gastronómico internacional en torno al
jerez
Tras cinco
exitosas ediciones y más de una década de recorrido, el concurso Copa Jerez se
ha consolidado como una de las grandes citas del panorama gastronómico
internacional. En ella concurren cada dos años en la búsqueda de la perfecta
armonía con Vinos de Jerez algunos de los mejores restaurantes del mundo,
procedentes de ocho países: Alemania, Bélgica, Dinamarca, España, Estados
Unidos, Holanda, Reino Unido y Rusia.
El prestigio
internacional de este certamen reside tanto en el altísimo nivel de los equipos
finalistas y de las propuestas elaboradas, como de los paneles de jurados que
tienen el cometido de evaluarlas. Entre ellos se cuentan cada edición algunos
de los mayores nombres del panorama gastronómico internacional, como Juan Mari
Arzak, Josep Roca, Heston Blumenthal, Pontus Elofsson, Juli Soler, Jancis
Robinson, entre muchas otras primeras figuras.
La pasada 5ª Copa
Jerez se saldó con el triunfo del restaurante Clou, de Dinamarca, que se impuso
con una propuesta innovadora y redonda, elegida por su enorme calidad culinaria
y por la coherencia de todas las armonías reconocidas por un prestigioso jurado
compuesto por Josep Roca (El Celler de
Can Roca), el Master Sommelier y Master of Wine Doug Frost, el crítico y
periodista José Carlos Capel, Ángel León (Aponiente),
el Master Sommelier Ronan Sayburn, y Juli Soler (El Bulli).
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