El sumiller estadounidense se ha
hecho también con uno de los dos premios individuales: el de mejor sumiller,
mientras que el galardón al mejor chef ha recaído en Adrián Zarzo, de Holanda
Con la participación de ocho
países y más de 300 profesionales internacionales Copa Jerez se consolida como
una de las mayores citas del sector
Jerez de la
Frontera, 9 de junio de 2015. La Copa Jerez
ya conoce el ganador de su edición más ambiciosa. Por primera vez con la
participación de ocho países, tras la incorporación de Rusia, algunos de los
mejores restaurantes de Europa y Estados Unidos competían por ganarse el favor
del jurado, compuesto por grandes nombres de la gastronomía y del vino. Tras
una intensa jornada de más de 7 horas de competición, en las que se han
degustado 24 sorprendentes armonías elaboradas por los 8 equipos participantes,
el restaurante 15 Romolo se ha hecho merecedor del premio a la armonía
perfecta.
El equipo estadounidense ha hecho gala de una acertada combinación de
cocina sofisticada y emparejada elegantemente con vinos del Marco de Jerez. La
propuesta ganadora, defendida por la chef Michelle Matthews y el sumiller Ian
J. Adams, ha consistido en un entrante de Langostino ligeramente escalfado en
escabeche, virutas de mojama infusionadas en consomé frío de tomate al azafrán,
aderezado con aceite y brotes de cebollino acompañado de Manzanilla Pasada
Pastrana de Bodegas Hidalgo-La Gitana. El plato principal ha sorprendido con su
Pasta fresca rellena de mollejas braseadas y porcini asado, demisec de ternera
infusionado al regaliz, puré cremoso de alcachofa de Jerusalén y virutas de
trufa negra servido con un Amontillado de Bodegas Gutiérrez Colosía,
estableciendo un sugerente diálogo repleto de matices. Para terminar, el
postre, Semifrío de naranja tostada y almendras Marcona con crema de chocolate
infusionada al Amontillado, aderezado con escamas de sal marina junto a un Palo
Cortado VORS Apóstoles de Bodegas González Byass que completaba un menú
redondo.
El jurado ha estado compuesto por Pitu Roca, sumiller y
copropietario de El Celler de Can Roca
(tres estrellas Michelin) –recientemente nombrado mejor restaurante del mundo
por la revista británica Restaurant–
y uno de los mayores embajadores de los Vinos de Jerez; Pedro Ballesteros
Torres, Master of Wines, miembro electo del Consejo de Gobierno del
Instituto de Maestros de Vino; Michael Weiss, Decano del departamento de
Estudios del Vino en el Culinary Institute of America de Nueva York; y Beltrán
Domecq, químico y enólogo, presidente del Consejo Regulador Vinos de Jerez
y Manzanilla y uno de los más importantes expertos en Vinos de Jerez. En su
larga y difícil deliberación, los miembros del jurado han concluido reconocer
la “creatividad y el acierto” del restaurante 15 Romolo a la hora de confeccionar
su menú para Copa Jerez.
El resto de premios otorgados en esta VI Final Internacional de Copa
Jerez han sido:
Mejor Chef – Adrián Zarzo (Holanda)
Mejor Sumiller – Ian J. Adams (Estados Unidos)
Mejor Maridaje con Entrante – Bélgica
Mejor Maridaje con Plato Principal – Holanda
Mejor Maridaje con Postre – España
Mejor Maridaje Creativo – Dinamarca
El mayor encuentro gastronómico internacional en torno al Vino de Jerez
ha cerrado su VI edición con un rotundo éxito, tanto por el nivel de las
propuestas gastronómicas como por la oferta de actividades y la asistencia de
profesionales, con más de 300 expertos de todo el mundo conociendo la
versatilidad de los vinos de Jerez y sus estrechos lazos con la gastronomía,
como se desprende de la implicación de prestigiosos restaurantes de Alemania,
Bélgica, Dinamarca, España, EEUU, Holanda, Reino Unido y Rusia en el certamen.
Un Salón
Gastronómico Internacional con más de 300 profesionales
En paralelo al certamen gastronómico, la Escuela de Hostelería de Jerez ha
acogido un exclusivo Salón Gastronómico Internacional que ha permitido conocer
las últimas tendencias en armonías de la mano de los más reconocidos chefs
andaluces, además de poder degustar los vinos más emblemáticos de una veintena
de bodegas del Marco de Jerez en armonía con productos gourmet.
El showroom de la VI Copa Jerez se ha convertido en sí mismo en un auténtico
espectáculo añadido a la emoción y la vistosidad de la competición. Los más de
300 profesionales y periodistas asistentes han podido disfrutar de una variada
programación que incluía showcookings, talleres de maridajes y otras
experiencias con la alta gastronomía y los vinos jerezanos como protagonistas.
Copa Jerez: el mayor encuentro gastronómico internacional en torno al
jerez
Tras seis
exitosas ediciones y más de una década de recorrido, el concurso Copa Jerez se
ha consolidado como una de las grandes citas del panorama gastronómico
internacional. En ella concurren cada dos años en la búsqueda de la perfecta
armonía con Vinos de Jerez algunos de los mejores restaurantes del mundo,
procedentes de ocho países. En su última edición han participado Marais Soir (Alemania), Les Eleveurs
(Bélgica), Kiin Kiin (Dinamarca),
Atrio (España), 15 Romolo (Estados Unidos), Zarzo (Holanda), The Lyttelton (Reino Unido), Wine Religion (Rusia).
El prestigio
internacional del certamen reside tanto en el altísimo nivel de los finalistas
y de las propuestas elaboradas, como de los paneles de jurados que tienen el
cometido de evaluarlas. Entre ellos se cuentan cada edición algunos de los
mayores nombres del panorama gastronómico mundial, como Juan Mari Arzak, Josep
Roca, Heston Blumenthal, Pontus Elofsson, Juli Soler, Jancis Robinson, entre
muchas otras primeras figuras.
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