B06.-EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL Y ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE. “Turismo Gastronómico: Economía, Desarrollo Local y Dinamización Turística”
Duración: 25 Horas
Fecha de Inicio de la Actividad : 06/07/2015
Fecha de finalización de la Actividad: 08/07/2015
Lugar de celebración: Cádiz
Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios
Universidad de Cádiz
Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba)
Paseo Carlos III, 3
11003 - Cádiz
Tfno.: 956015800 Fax: 956015891
B06.-EL VALOR DE LA GASTRONOMÍA COMO RECURSO CULTURAL Y ECONÓMICO PARA LA CREACIÓN DE UN PRODUCTO TURÍSTICO SOSTENIBLE. “Turismo Gastronómico: Economía, Desarrollo Local y Dinamización Turística”
Nº de Plazas Disponibles Matriculados Preadmitidos En lista de espera
Nº de Plazas con créditos 36 1 2 0
Nº de Plazas sin créditos 19 0 1 0
DATOS SOBRE LA ACTIVIDAD
OBJETIVOS:
– Dar a conocer las líneas de investigación en torno a la Historia de la Alimentación, su caracterización como Patrimonio Cultural y su patrimonio material e inmaterial etnológico e histórico - Arqueológico asociado. - Promover los usos y valores de alimentación tradicional para su recuperación y mejora de la calidad de vida en nuestra sociedad actual – Dar a conocer el actual panorama gastronómico y enológico actual y sus avances más representativos en materia de I+D+i. – Conocer la relación existente entre turismo y la alimentación como arte, "ciencia" y tradición cultural. – Analizar el diseño, desarrollo y gestión de productos turísticos de carácter sostenible a través de nuestro Patrimonio Culinario pasado y presente. – Exponer la potencialidad y la influencia de los vinos y la gastronomía andaluza en el ámbito español. – Dar a conocer y promover la Gastronomía y su relación con la calidad de los productos alimentarios, agroalimentarios en general, y marinos en particular, y uso estado de aceptación, uso y consumo por la sociedad actual - Definir los principales valores bióticos y etnológicos de los humedales y esteros del entorno Doñana – Bahía de Cádiz. – Caracterizar los principales usos y manejos relacionados con productos de estero, consumo de los mismos y límites legales para su comercialización y protección de un entorno protegido (marisqueo, despesque, cultivo de salicornia, salinas, piscifactorías). – Presentar las actuales políticas de valorización y líneas de trabajo institucionales y privadas en torno a la creación de productos turísticos sostenibles y a la recuperación de artes y oficios en el eje Doñana - San Fernando - La Gastronomía y su repercusión en los medios de comunicación audiovisuales
PROGRAMA:
Coordinadora: Ruth García Llave. Profesora Dpto. Ciencias y Técnicas de la Navegación. Universidad de Cádiz.
Duración: 25 horas (20 horas presenciales y 5 horas en Campus Virtual)
Fecha de celebración: 6,7 y 8 de julio de 2015
Lugar de celebración: Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de la Bomba).
CÓMO LLEGAR
PROGRAMA
Día 6 de julio.
Bloque I. La cocina rural-marinera como recurso principal para el desarrollo de un Turismo Gastronómico Sostenible
09:00h-10:00h . Sección inaugural y lección introductoria a cargo de la coordinadora
10:00h-12:00h. Conferencia La cocina rural y marinera andaluza . D. José Domínguez Oneto . Comunicador y cronista gastronómico en diferentes medios de comunicación a nivel nacional
12:00h-14:00h. Conferencia Los valores nutritivos, saludables y gastronómicos de los productos agroalimentarios y marineros de Andalucía y la Alimentación Mediterránea . D. Manuel Martínez Peinado. Doctor en Nutrición Humana. Coordinador del Instituto Europeo de la Alimentación Mediterránea (IEAMED). Perteneciente a la Consejería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Junta de Andalucía.
14:00h-15:00h . Sesión de conclusiones
17.30 a 19.00 : “Visita al Centro gastronómico Salinas de San Vicente: Gestión y explotación de una salina tradicional, elaboración de productos salineros, y aplicación en la Gastronomía Gaditana”. (OPCIONAL)
Día 7 de julio. Bloque II. Creación de Producto Turístico Gastronómico y Difusión en Medios de Comunicación.
09:00h-10:00h. Sesión bibliográfica.
10:00h-12:00h. Conferencia La cocina de lo dulce: Influencia de la televisión y demás medios de comunicación en la promoción del Arte Culinario.
D. Enrique Sánchez. Cocinero-presentador del programa de cocina “Comételo”, Canal Sur TV.
Juan Carlos Rivero Teba. Diplomado en Nutrición y Dietética Aplicada. Director del programa de cocina “Comételo”, Canal Sur TV.
12:00h-14:00h. Conferencia La creación de productos turísticos sostenibles a partir del análisis de recursos del patrimonio cultural y gastronómico local - regional: Análisis, caracterización, diseño y gestión del Proyecto BAETICA, vino de la Hispania Romana. Cata técnica de BATICA.
D. Manuel León Béjar. Consultor en Turismo Sostenible, Arqueólogo y Director del Proyecto BAETICA. Universidad de Sevilla.
14:00h-15:00h. Sesión de conclusiones.
17.30 a 19.00 “Visita a las Bodegas Primitivo Collantes (Chiclana): La elaboración de vinos generosos en la Zona de Producción del Marco de Jerez”. (OPCIONAL)
Día 8 de julio. Bloque III. Innovación e Investigación Gastronómica. Del Recurso al producto a través de la investigación y la innovación
09:00h-11:00h. Conferencia Situación actual del mercado del aceite de oliva andaluz y claves para una buena comercialización. D. Manuel Parras Rosa. Doctor en Administración y Dirección de Empresas por la Universidad de Sevilla. Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la Universidad de Jaén. Ex-Rector Universidad de Jaén. Presidente del Consejo Económico y Social de la Provincia de Jaén.
11:00h-12:30h. Conferencia Proyecto Matalian: La tradición y los recursos vitivinícolas de la Bahía de Cádiz como base de investigación y desarrollo de un producto innovador . D. Primitivo Collantes, Gerente de Bodegas Primitivo Collantes S. A. D. Juan Antonio Mena Cubiles , miembro de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía. Formador Homologado por el C.R. Jerez-Sherez-Sherry.
12:30h-14:00h. Conferencia Los recursos Gastronómicos de los esteros en el Suroeste Peninsular y la creación de productos turísticos gastronómicos en el Entorno de Doñana y del Parque Natural de la Bahía de Cádiz como factores de desarrollo económico en espacios protegidos . Dña. Ruth Garcia Llave . Profesora Dpto. Ciencias y Técnicas de la Navegación. Universidad de Cádiz. Presidenta de la Cofradía Gastronómica “Los Esteros”, San Fernando (Cádiz).
14:00h-15:00h . Sesión de conclusiones y clausura del seminario
Edad mínima de matriculación: 16 años
Más información en :
-Vicerrectorado de Responsabilidad Social, Extensión Cultural y Servicios. Edificio Constitución 1812 (Antiguo Cuartel de La Bomba). Paseo Carlos III nº 3, 1ª planta. 11003-Cádiz. Teléfono 956015800, correo electrónico: extension@uca.es
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PATROCINA
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