·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/25/2025

ALETRIA MURCIANA DE CONEJO

La aletría es un plato tradicional de la Región de Murcia, en España. 
Consiste en un guiso elaborado principalmente con fideos muy finos o "aletría" (tipo cabello de ángel, cabellín, fideo del nº 0), carne de pollo o conejo, tomate, pimiento, ajo, pimentón y caldo. Todo cocinado a fuego lento, para que se integren bien los sabores y el caldo se consuma casi por completo y obtenga una textura melosa.

Es una receta humilde pero sabrosa, muy ligada a la cocina campesina murciana, típica de las comidas familiares y festivas.

Su preparación varía según la zona o la familia. 

Su origen se remonta a tiempos antiguos y refleja la influencia árabe en la cocina murciana. 
El término “aletría” proviene del árabe hispánico al-‘iṭriyah, que designaba unos fideos muy finos introducidos por los musulmanes durante la Edad Media en la península ibérica.  
En algunas zonas rurales se le llama "alatría".
Ingredientes:
300 g de Fideo cabellín (Aletría)
500 g de conejo
1 pimiento rojo
1 cebolla
2 tomates maduros
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
Aceite de oliva
1 cucharadita de azafrán o cúrcuma, opcional
Pimienta
Sal
1 litro de agua o caldo

Preparación:
Llimpiar y cortar en conejo, en presas iguales. Salpimentar.

En una sartén grande o cazuela, calentar aceite de oliva y dorar los trozos de carne con los ajos enteros y pelados. Sacar y reservar a un lado.

En la misma sarten, saltear la cebolla y el pimiento, cortados en tiras. 
Añadir los tomates rallados y cocinar todo junto unos minutos.
Agregar el pimentón dulce, remover y añadir la hoja de laurel.
Reincorporar la carne y saltear unos minutos.
Cubrir con el caldo caliente y el azafrán. 
Tapar y cocer a fuego suave unos 20–25 minutos, hasta que la carne esté tierna.
Añadir los fideos y cocinar según las indicaciones del fabricante y hasta que el caldo se absorba casi por completo.

La textura final debe ser melosa, no caldosa, como la fideuá.

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