Una cataplana es un plato tradicional de la cocina portuguesa, especialmente popular en el Algarve.
Se cocina en un recipiente metálico del mismo nombre, con forma de concha y que se cierra herméticamente.
La receta suele incluir mariscos, pescado o carne, junto con verduras, ajo, cebolla, vino y especias.
Al cocinarse al vapor dentro del recipiente cerrado, se concentran los sabores y aromas.
Es una preparación sabrosa y representativa de la gastronomía costera del sur de Portugal.
Ingredientes:
800 g de Bacalao
600 g de patatas
1/2 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
3 tomates
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 lata de cerveza
1 hoja de laurel
1 ramita de cilantro
Sal
Pimienta
aceite de oliva
Preparación:
Desalar el bacalao en agua durante 72 h.
Pelar y cortar las patatas en rodajas.
Picar la cebolla y los ajos.
Cortar los pimientos en tiras.
Cortar los tomates en medias lunas finas.
En sartén, hacer un sofrito con las verduras y el laurel. Agregar los tomates y la cerveza, mezclar, hervir, salpimentar y cocer un poco más.
Verter un cazo de la mezcla anterior en la cataplana, añadir las patatas en capas, cubrir con un poco más de mezcla y colocar encima el bacalao escurrido.
Cubrir con el resto de la mezcla, agregar la ramita de cilantro, cerrar la cataplana y calentar por 20 minutos.
Retirar, abrir con cuidado para no quemarnos con el vapor.
Llevar la cataplana a la mesa, abrirla con cuidado para no quemarnos con el vapor y servir en cada plato.
No hay comentarios:
Publicar un comentario