·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


6/17/2025

EMPANADA DE ATÚN DE LAS MONJAS CISTERCIENSES DE VILLAMAYOR DE LOS MONTE, BURGOS

El monasterio de Santa María la Real de Villamayor de los Montes, es un monasterio de la congregación de monasterios de monjas cistercienses de San Bernardo situado en la localidad de Villamayor de los Montes, en la provincia de Burgos, a unos 10 km de la villa de Lerma. 

Las monjas cistercienses de Villamayor de los Montes elaboran sus renombradas pastas, pasteles, tartas y trufas de chocolate. 
También son maestras en la elaboración de sus empanadas de bonito, huevo y tomate, y que generosamente revelaron su técnica para no mezclar la cebolla con los pimientos y bordar la empanada de atún y que aqui compartimos en mi blog:
"Lo primero es picar las verduras que posteriormente incluiremos en el relleno. Generalmente, la cebolla y el pimiento rojo son dos de los ingredientes que no deben faltar en este plato, aunque el pimiento verde también potencia su sabor. Una vez hayan sido cortadas en pequeños trozos, depositaremos la cebolla en una sartén caliente con aceite de oliva virgen extra para que queden pochas. Ojo, es clave que primero sea la cebolla la que se introduzca en la sartén. No es conveniente mezclarlo con los pimientos. Un error bastante común entre los principiantes.

Una vez esté bien frita la verdura, es el momento de añadir el atún a la sartén. Si bien es cierto que cualquier tipo de atún es aceptable, el más recomendable es el de aceite de oliva. 
Tras la mezcla del atún con las verduras, incluimos el tomate frito y una pizca de sal para que quede en su punto.
A continuación podemos incluir las especias que consideremos. 
La albahaca, el tomillo o el orégano son tres de las más recurrentes y que potencian el sabor.

La masa del hojaldre y el horneado
Una vez tenemos listo el relleno, colocamos una primera masa de hojaldre sobre una base lisa, como la bandeja del horno para, seguidamende, introducir el relleno de verduras, atún y tomate. 
Luego, colocamos encima del relleno la segunda masa de hojaldre. Una vez cerremos los bordes, ya podemos proceder al horneado.

Un error que se comete con frecuencia es elevar al máximo el horno. 
No debe superar los 180ºC de temperatura. 
Otra cuestión importante es el tiempo del horneado, que no ha de sobrepasar los 20 minutos, para de esta manera evitar que se queme el hojaldre y eche a perder nuestro trabajo.

Por último, extraemos del horno la empanada de atún, y la dejamos enfriar unos minutos antes de consumirlo. 

Se trata de un plato que puede degustarse bien frío o caliente."

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