El risoni se inspira en una tradición italiana, nacida en el pasado para hacer frente a la falta de arroz en las mesas italianas.
El orzo o risoni (en Italia), pépinettes (en Francia), pipti pilav (en Turquía) o κριθαράκι kritharáki (en Grecia) es un tipo de pasta seca de pequeño tamaño hecha con sémola de trigo duro que se asemeja al grano de arroz o cebada.
Esta pasta se usa en guisos, sopas, rellenos, ensaladas o también como sustituto del propio arroz.
Es similar a los gurullos, una pasta seca del sureste de España: Almería, Granada, Jaén y Murcia.
Ingredientes:
10-12 Gambones o Langostinos
150 gr de Pasta: Piñones, Seminis, Orzo, Puntalette, o Gurullos
1 Ajo (sin gérmen)
1/2 Cebolla
1 puerro (parte blanca)
1/4 Pimiento verde
1/4 Pimiento rojo
1/4 Pimiento amarillo
2 Tomates maduros
1 puñado de guisantes
Azafrán
1 hoja de laurel
20 cl de brandy
1 copa de manzanilla o fino
Aceite
Pimienta
Sal
Caldo de gambas
Pelar los gambones.
En sartén de hierro fundido Asador Victoria con un poco de aceite, dorar las cabezas, sacar y poner en un cazo junto con las cáscaras, 1 hoja de laurel y 2 granos de pimienta. Cocer unos 15 minutos. Colar y reservar caliente a un lado.
En la misma sarten, dorar los gambones pelados, vuelta y vuelta. Añadir el Brandy y marear un poco. Sacar y reservar a un lado.
Añadir un poco de aceite a la sartén y hacer un sofrito con las verduras picadas.
Añadir el tomate rallado y sofreír todo. Agregar los guisantes y el vino y dejar reducir unos minutos.
Incorporar el caldo, tapar y cocer unos 15 minutos..
Añadir la pasta y cocer unos 15 minutos o hasta que esté "al dente".
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