·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/26/2018

PAN LECHUGUINO DE VALLADOLID

El lechuguino es un tipo de pan candeal redondo y ligeramente plano, de miga blanca, compacta y suave, y una corteza delgada, crujiente y dorada, decorada de forma muy característica, similando a una flor o encaje.
PAN LECHUGUINO

Prefermento
Ingredientes:
75 g harina
30 cl de agua

Preparación:
Mezclar la harina con el agua, amasar, formar una bolita, guardar y tapar en recipiente hermético y  dejar fermentar toda la noche en la nevera.

Masa
Ingredientes:
500 gr harina
230 gr agua
10 gr levadura fresca de panadería ó 1 chta. de levadura seca de panadería
2 chtas de sal
Preparación:
Disolver la levadura en el agua, añadir el prefermento, mezclar bien hasta que quede una papilla homogénea y sin grumos.
Añadir la harina y la sal, amasar unos 5-10 min, queda una masa compacta. Tapar y dejar reposar 2 horas. 
Desgasificar , extender la masa, plegarla 2 veces, extendiendola nuevamente,  hasta que quede maleable y sedosa.
Formar una bola y aplanarla un poco en forma de hogaza redonda de unos 12 mm de grosor.
El greñado o decoración se puede hacer según gustos y según dispongamos en casa para ello, como por ejemplo:
Hacer 4 cortes profundos alrededor del perímetro, girar y hacer otros 4 cortes.
Marcar el centro con un aro o borde de una copa, y con otro aro más pequeño, marcar alrededor del grande, formando una flor, pinchar toda la superficie con una brocheta o puas del tenedor. 
Pintar toda la superficie con agua. 
Tapar el lechuguino y dejar reposar 1 hora.
Precalentar el horno a unos 210ºC, con calor arriba y abajo y bandeja con agua en la parte inferior del horno.

Hornear 10 minutos, retirar el agua y seguir horneando unos 25-30 minutos, y quede dorado.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.

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