·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/23/2018

BARRA FABIOLA, DE CASTILLA Y LEÓN

La barra Fabiola es un pan candeal de miga dura, originario de Castilla y León, concretamente de Palencia y Valladolid, llamado así en honor a la reina Fabiola de Mora y Aragón por su enlace matrimonial con el rey Balduino I de Bélgica en 1961. 
Pertenece a la Marca de Garantía de Pan de Valladolid. 
A su variante de menor tamaño se le denomina fabiolín.

PAN FABIOLA

Ingredientes: 
350 gr harina
50 g harina fuerza
190 gr agua
80 gr masa madre
12 gr mantequilla
8 gr sal
8 gr levadura
 Preparación:
Diluir la levadura en el agua y mezclar todos los ingredientes.
Amasar, dividir en dos porciones.
Amasar cada porción unos 5-10 min. y dar formas alargadas, como barras y hacer 8 ó 9 cortes obliculos paralelos.
Tapar y dejar fermentar 1 hora.
Precalentar el horno a 200ºC, con calor arriba y abajo y con bandeja con agua en la zona inferior del horno.
Hornear 10 minutos con vapor, retirar el agua y seguir horneando otros 20 minutos más.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla o cestas de mimbre.

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