·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/08/2018

COSTILLAR DE CERDO AL ESTILO DE SAN LUIS

Las costillas asadas, es uno de los ingredientes de las famosas Barbacoas de San Luís, Misuri, junto a las salchichas, paletilla de cerdo, y los crujientes Los crispy snoots  (carrillos y morros de cerdo crujientes). Lo característico de estos asados, son su cocción a fuego lento y a baja temperatura, sobre una buena parrilla ahumada, y embadurnadas con abundante salsa barbacoa al estilo San Luís, hasta quedar caramelizadas.

Esta receta se suele hacer en dos versiones:
En el Sur de San Luís, se suele hacer asada a la parrilla a fuego muy bajo hasta que la carne se asa, y seguidamente se colocan en una bandeja, se cubren de salsa barbacoa y se sigue asando a fuego lento sobre la parrilla. También se le suele añadir rábano picante y regarla con cerveza, para así ablandar más la carne.

Otra forma de preparación es dorar la carne a fuego fuerte, y ponerla sobre una parrilla tapada y cociéndola a fuego bajo durante varias horas. Cuando la carne queda tierna, se pintan y embadurnan en salsa barbacoa estilo San Luís, y se continua asando a la parrilla volteándolas y embadurnándolas repetidas veces, hasta que quedan bien caramelizadas por todos lados.

Se suelen acompañar con salsa barbacoa, judías blancas estofadas en salsa barbacoa, mazorcas de maíz asadas en papillote, ensalada coleslaw, y como postre rodajas de piña fresca mojadas en salsa de coco, ron y azúcar moreno, asadas a la BBQ y servidas con helado Frozen Custard Ted Drewes, una tradición de San Luís desde 1930.

COSTILLAS ST. LOUIS (MISOURI)
Ingredientes:
1 Costillar de cerdo
Mezcla de especias Cajún
Salsa Barbacoa

Mezcla de especias Cajún:
2 cucharaditas de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
1 cucharadita de pimienta negra en grano
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de orégano
1 1 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de mostaza en grano
1/2 cucharadita de chile en polvo ó 1 guindilla
1 cucharadita de sal ahumada
Mezclar todas las especias en un mortero o pulverizarlas en un molinillo.
Guardar en un recipiente hermético, hasta su uso.
SALSA BARBACOA SAN LUÍS ESTILO MAULL'S
La salsa barbacoa Maull's es una marca local típica y popular de salsa barbacoa al estilo San Luís. Otra marca popular, Ott's, también se fabrica en Misuri. La versión original de finales de los años 1940 se comercializa actualmente como salsa barbacoa Silver Dollar City. Tanto Maull's como Ott's se encuentran en varias ciudades.

Ingredientes:
1 lata de 400 g de tomate triturado
100 g de azúcar moreno
90 ml de vinagre de manzana
2 cucharadas de miel
2 cucharaditas de salsa Perrins
1 cucharadita de cebolla en polvo
1 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimentón picante
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
1/4 cucharadita de cayena molida

Preparación:
Poner todos los ingredientes en un cazón y cocer unos minutos, hasta que conseguir la consistencia deseada. Triturar en batidora y colocar en salsera.

Marinado del costillar:
Limpiar el costillar eliminando el exceso de grasa.
Embadurnar el costillar con la mezcla de especias y dejar marinar toda la noche.
Colocar el costillar sobre la rejilla, y una bandeja con agua en la zona inferior del horno. 
Hornear unas 2 horas a 180ºC. Esto dependerá del tamaño y grosor del costillar. 
Embadurnar varias veces con una brocha con salsa barbacoa para que quede caramelizada.

FUSSIONCOOK
Colocar el costillar marinado y escurrido, sobre la rejilla baja dentro de la cubeta.
Tapar con tapa de cristal o con válvula abierta y programar SLOWCOOK, 3 horas.
Pintar y embadurnar con salsa barbacoa, de vez en cuando.

Al finalizar el programa, programar menú AL GUSTO y TAPA HORNO a 200ºC varios minutos, pintando y volteando el costillar hasta que quede bien lacado o caramelizado.

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