El mostachón de Utrera es un tipo de bizcocho aplanado típico de la ciudad sevillana de Utrera.
Consiste en una masa pastosa que se cocina, sobre un papel de estraza, en horno.
Se presenta en forma de torta redonda y aplastada, de unos 12-15 cm. de diámetro aunque, naturalmente, se hace también de mayor tamaño, y siempre -esto es lo típico- pegado a un papel grueso, parecido al de estraza, en el que se envuelve.
Aunque no se sabe con certeza su origen, se cree que pudo ser inventado en el s. XIX por las monjas de clausura, siendo los más famosos los hacían en el desaparecido convento de Clarisas.
Su fama se extendió desde la estación de trenes de Utrera, donde los vendedores subían y vendían envueltos en papel y atados con cuerdas, por todo el tren durante parte del trayecto Sevilla-Cádiz.
MOSTACHONES
Ingredientes:
Consiste en una masa pastosa que se cocina, sobre un papel de estraza, en horno.
Se presenta en forma de torta redonda y aplastada, de unos 12-15 cm. de diámetro aunque, naturalmente, se hace también de mayor tamaño, y siempre -esto es lo típico- pegado a un papel grueso, parecido al de estraza, en el que se envuelve.
Aunque no se sabe con certeza su origen, se cree que pudo ser inventado en el s. XIX por las monjas de clausura, siendo los más famosos los hacían en el desaparecido convento de Clarisas.
Su fama se extendió desde la estación de trenes de Utrera, donde los vendedores subían y vendían envueltos en papel y atados con cuerdas, por todo el tren durante parte del trayecto Sevilla-Cádiz.
MOSTACHONES
Ingredientes:
4 huevos
200 gr de harina
200 gr de azúcar
1 cdta de vainilla líquida o vainillina
1/2 cdta de bicarbonato
Hojas de papel de estraza o papel de hornear
1/2 cdta de bicarbonato
Hojas de papel de estraza o papel de hornear
Preparación:
Batir los huevos con el azúcar y la vainilla, hasta que quede una pasta cremosa.
Añadir el bicarbonato y la harina en tandas, mezclar bien todo hasta que quede una pasta fina y homogénea. Dejar reposar unos 10 minutos.
Poner 1 cucharada sobre el papel de estraza, 4 en cada papel y bien separadas entre sí.
Hornear a 180ºC, unos 15 minutos, o hasta que comiencen a dorarse los bordes.
Cortar las láminas en 4 partes, dejando un mostachón en cada cuadrado.
Batir los huevos con el azúcar y la vainilla, hasta que quede una pasta cremosa.
Añadir el bicarbonato y la harina en tandas, mezclar bien todo hasta que quede una pasta fina y homogénea. Dejar reposar unos 10 minutos.
Poner 1 cucharada sobre el papel de estraza, 4 en cada papel y bien separadas entre sí.
Hornear a 180ºC, unos 15 minutos, o hasta que comiencen a dorarse los bordes.
Cortar las láminas en 4 partes, dejando un mostachón en cada cuadrado.
Dejar enfriar y listos para la merienda.
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