·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/19/2018

OLIEBOLLEN, BUÑUELOS HOLANDESES

Oliebollen o smoutebollen (literalmente 'bolas de aceite') se trata de un dulce típico de la cocina holandesa. Se suelen servir tradicionalmente en año nuevo y en las celebraciones de ferias y parques de atracciones.
Se dice que la primera vez que se empezó a servir este dulce entre las tribus germanas durante la fiesta de Yule, es decir durante el periodo que va desde 26 de diciembre hasta el 6 de enero. El dios germano Perchita junto con todos los demonios viaja al cielo del invierno y por esta razón se sirven estos bollos fritos en aceite y protegerse del frío invernal.

Este tipo de bollo suele hacerse con la concavidad de dos cucharas que amontonan una cierta cantidad de masa que posteriormente se vierte sobre la freidora llena de aceite hirviendo. De esta forma al freirse adquieren ese nombre en holandés que es 'bola de aceite'. La masa se elabora con harina de trigo, huevos, levadura, sal y un poco de leche. Como relleno de la masa se suelen añadir pasas sultanas o trozos de manzana, la masa suele dejarse crecer durante al menos una hora. Cuando se sirven los Oliebollen se les añade una capa de azúcar fina.
OLIEBOLLEN

Ingredientes:
125 gr. de harina
75 ml de leche tibia
7 gr. de levadura fresca de panadería ó 1 chta de levadura seca de panadería
20 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
15 gr. de azúcar
1 chta de ralladura de limón
Una pizca de sal
1 huevo
20 gr. de pasas

Un chupito de ron
1 cucharada de azúcar glass

Preparación:
Poner las pasas en remojo con ron unas horas antes, o durante toda la noche. 
Disolver la levadura en la leche tibia. 
Mezclar todos los ingredientes hasta que quede como una masa pastosa, añadir las pasas escurridas, tapar y dejar reposar 1 hora.

Volver a remover la masa y dejar reposar unos 15 minutos.
En sartén o cazo con abundante aceite, calentar a unos 190ºC. 

Remover bien la masa e ir agregando bolitas, con la ayuda de dos cucharas.
Freír unos 4 minutos por cada lado, o hasta que estén bien dorados.
Sacar y escurrir bien los buñuelos sobre el papel absorbente, rebozarlos por azúcar glass y colocarlos sobre una bonita fuente.

1 comentario:

PIÑONCITA dijo...

QUE BUENA PINTA TIENEN ESTOS BUÑUELOS, QUEDA PENDIENTE DE HACER, GRACIAS POR TUS RECETAS TUBAL