La carne a la tomatina o tinga es un platillo típico mexicano elaborado con carne deshebrada (pollo, res o cerdo), una salsa a base de tomate, cebolla, ajo, Chile chipotle.
Originaria del estado de Puebla, se consume siempre como guarnición de otros platillos (tostadas de tinga) o como relleno (molotes de tinga).
Ingredientes:
Originaria del estado de Puebla, se consume siempre como guarnición de otros platillos (tostadas de tinga) o como relleno (molotes de tinga).
Ingredientes:
1/2 kg falda o morcillo de ternera cocida (o restos de carnes del puchero)
2 dientes ajo
2 cebollas grandes
1 (200 gr) lata de tomate frito
1/2 latita de chile Chipotle
2 cucharadas aceite
1 pizca de pimienta
Sal
Pimienta
Tortillas mexicana
200 gr queso fresco rallado, queso tipo filadelfia, crema agria o quark
Lechuga
Aguacate
Preparación:
Deshilachar o desmenuzar la carne. Reservar.
En sartén con un poco de aceite, pochar el ajo muy picado y la cebolla en juliana.
Añadir el tomate y el chipotle, mezclar, salpimentar y cocer unos 5 minutos.
Incorporar la carne, mezclar bien todo y cocer otros 10 minutos más.
Servir la tinga sobre las tortillas, doblarlas, acompañar con daditos de aguacate, queso o crema agria o queso y lechuga cortada en juliana fina.
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