·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/24/2018

GOGOŞI , BUÑUELOS RUMANOS

Los Gogoşi son porciones de masa en forma de discos planos que se fríen en aceite y rebozados con azúcar glass y a veces rellenos. Los rellenos con chocolate, mermelada de albaricoque, mermelada de fresa o queso crema.

Hay varias versiones sobre su orígen:
Por un lado, se cree que los Gogoşi datan de la Antigua Roma, cuando Rumanía era una provincia del Imperio Romano. Pueden estar relacionados con las bolas de masa dulce incluídas como Aliter Dulcia (postres dulces) en las recetas romanas de Marcus Gavius Apicius.

Y hay otra versión que cree que la palabra gogoşi podría provenir de la palabra persa gosh fell, oreja de elefante (traducido literalmente), que es un tipo de masa frita de origen iraní, probablemente esta apelación date de la época de la donominación otomana.

Existen otras variedades de donuts en Rumania, llamadas pancova (norte de Transilvania) y Crofan (Banat).

CREMA PASTELERA

Ingredientes:
250 cl de suero de leche o agua
150 gr de azúcar
50 gr de harina de repostería
1 chta de esencia de vainilla ó vainillina
1 pizca de colorante, opcional
Preparación:
Poner la mariposa en todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix, colocar todos los ingredientes y programar 9 minutos a 100ºC, a velocidad 4.

Sacar rapidamente la crema en un bol, tapar con film y dejar enfriar, mientras prepararamos los buñuelos.
Para rellenar los buñuelos, poner la crema en una manga pastelera, introducir la boquilla por un lateral de los buñuelos y rellenarlos, uno a uno.

GOGOŞI

Ingredientes:
500 gr. de harina
200 ml. de leche
25 gr. de mantequilla
25 ml. de aceite de girasol
25 gr. de levadura fresca de panadería
1 huevo
3 chdas de azúcar
1 chta de esencia de vainilla
Ralladura de piel de 1 limón
1 pizca de sal
Aceite de girasol, para freír
Azúcar glass, para espolvorear
Crema Pastelera

Preparación:
Disolver la levadura en la leche tibia, añadir el azúcar, la vainilla y el aceite, mezclar y calentar a 37ºC, mezclar hasta que quede como una masa pastosa fina y sin grumos. Incorporar la harina, mezclar y amasar. Tapar la masa y dejar reposar 1 hora.
Volver a remover la masa y dejar reposar unos 15 minutos.

Extender la masa a lo largo, con un rodillo sobre la mesa enharinada, hasta 5 cm de grosor.
Cortar con un molde redondo, poner los discos de masa sobre la bandeja enharinada, tapar y dejar reposar otros 30 minutos.
En sartén o cazo con abundante aceite, calentar a unos 190ºC.
Freír los gogoşi unos 4 minutos por cada lado, o hasta que estén bien dorados.
Sacar y escurrir bien los buñuelos sobre el papel absorbente y rebozarlos por azúcar glass.
Si se desean rellenos inyectárles con una manga, con crema pastelera, mermelada, chocolate o queso crema, al gusto.
También se pueden hacer al horno.

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