·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/19/2015

GNOCCHI RIGATI CON SALSA NAPOLITANA

Gnocchi rigati, es una pasta corta acanalada, típica de Puglia elaborada con sémola de trigo duro y agua.
La palabra ñoquis viene del italiano “gnocchi”, plural de gnocco, “bollo”, “grumo” o “pelotilla”, son un tipo de pasta italiana que se elaboran con patata, sémola de trigo, harinas de maíz, castaña, etc  y queso ricota.
Cuando las pastas
Una variedad muy conocida en las regiones de Friuli y Trentino-Alto Adigio y denominada gnocchi di pane se hace con pan rallado. Aparecen frecuentemente bajo los listados de platos referentes a pasta a pesar de tener unos ingredientes muy diferentes y de poseer diferente forma de preparación. 
Cuando las pastas están acanaladas o ralladas se llaman "rigati". 

Preparación:
Pelar y cortar en trozos los tomates. Reservar.
En olla grande, rehogar la cebolla y el ajo en aceite de oliva. 

Añadir el tomate pelado y troceado. Rehogar e incorporar el resto de los ingredientes y cocinar hasta que espese y se reduzca la salsa.
Pasar a puré o tomar como queda, con los trocitos, según gusto del comensal.
Cocer los gnocchis según indicaciones del paquete. Escurrir.

SALSA NAPOLITANA
Ingredientes:
1 k de tomates pelados y troceados
½ cabeza de ajos
1 rama de perejil
1 cucharadita de albahaca
1 cucharadita de orégano
2 cucharadas de azúcar
Un chorrito de zumo de limón
En fuente-horno, disponer la pasta y regar con la salsa napolitana
Espolvorear con queso rallado y gratinar al horno. 

Si se desea un plato más completo se le puede agregar albondiguitas.

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