La Açorda es un plato típico del Alentejo portugués. Es un plato humilde, donde se utiliza el pan que ha ido sobrando durante la semana.
Es una sopa de pan en la que tradicionalmente se hacía con pan rústico de maíz, aunque puede utilizarse cualquier tipo de pan. Aunque originariamente se hacía solo con pan, huevos y mucho cilantro, el plato se ha ido enriqueciendo añadiéndole mariscos, almejas, bacalao, sardinas, etc...
Ingredientes:
1/2 k de langostinos
Agua
2 tazas de pan asentado unos días
3 dientes de ajo
1 chorrito de vino blanco
Aceite de oliva
1 manojo de cilantro picado*
4 huevos
Sal
1 pizca de pimienta
1 pizca de pimentón
Preparación:
Hierva los langostinos en agua con sal. Escurrir y reservar el agua.
Pelar los langostinos y reservar. Añadir las cáscaras al agua, un chorrito de vino blanco y dejar cocer unos 15-20 minutos.
Colar el caldo, pochar en él los huevos y reservar.
En cazuela de barro con aceite de oliva dorar los ajos finamente picados, agregar el cilantro* o perejil, añadir el pan y el caldo caliente, remover e incoporar los langostinos (reservar algunos langostinos para decorar) mezclar con cuidado.
Colocar los huevos pochados, los langostinos reservados, salpimentar y espolvorear con pimentón. Servir.
* El cilantro, aunque es el toque aromático que lleva el plato, si no gusta, se puede sustituir por perejil. Nosotros lo sustituimos en esta ocasión por Mezcla de especias de Algas SurAlgae.
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