La salmorreta es una salsa típica de la gastronomía de la provincia de Alicante, utilizada como sofrito y potenciador de sabor de paellas de arroces, fideuás, calderos, ..principalmente de pescados y/o mariscos poniéndola en la paella al mismo momento que el arroz o fideos rehogándolos antes de echar el caldo.
Se puede hacer en sofrito o al horno.
6 ñoras
6 tomates
10 dientes de ajo
1 rama de perejil
2 cebollas medianas
sal.
Caldo de carne, ave o pescado, según lo que vayamos a cocinar
Sofrito en crudo:
Sacar las pepitas de las ñoras y ponerlas a remojo un par de horas.
Sacar las pepitas de las ñoras y ponerlas a remojo un par de horas.
Sofreír con un poco de aceite de oliva, los dientes de ajos, la carne de ñoras sin pepitas y picar en la thermomix. Añadir la lata de tomate triturado, el perejil y la sal y triturar todo. Ligar con un poco de caldo.
Horno:
Asar en el horno a 180ºC los tomates y los ajos con aceite y a los 10 minutos, añadir las ñoras. Retirar las pepitas de las ñoras, pelar todo el asado y majar en mortero o triturar en thermomix, con perejil picado. Diluir con un poco de agua o caldo y sal, y agregarlo al resto, hasta que quede una crema muy fina.
Se puede hacer cantidad y guardar al vacío o en cubiteras en el congelador.
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