Coddle (o Dublín Coddle) es un tipo de sopa tradicional de Dublín, Irlanda.
Es tan popular que incluso James Joyce hace referencia de ella, así como otros autores dublineses.
Esta sopa de invierno de orígen humilde y rápida de hacer, debido a sus ingredientes, tiene muchas variantes, tantas como familias y cocineros que la elaboren, añadiéndoles otras verduras e incluso cebada, otras veces les añaden cerveza Guinnes, pero siempre con los 4 ingredientes principales que son salchichas, bacon, cebolla y patatas en capas y guisadas al vapor y a fuego lento.
Aunque en esta ocasión utilicé el horno, también se puede hacer en cazuela de hierro fundido a fuego lento.
CODDLE
Ingredientes:
Es tan popular que incluso James Joyce hace referencia de ella, así como otros autores dublineses.
Esta sopa de invierno de orígen humilde y rápida de hacer, debido a sus ingredientes, tiene muchas variantes, tantas como familias y cocineros que la elaboren, añadiéndoles otras verduras e incluso cebada, otras veces les añaden cerveza Guinnes, pero siempre con los 4 ingredientes principales que son salchichas, bacon, cebolla y patatas en capas y guisadas al vapor y a fuego lento.
Aunque en esta ocasión utilicé el horno, también se puede hacer en cazuela de hierro fundido a fuego lento.
CODDLE
Ingredientes:
3 patatas medianas
200 g de bacon en 1 pieza
300 g de salchichas de cerdo
1 cebolla
1/2 chda de tomillo, opcional
1/2 chda de tomillo, opcional
500 ml de caldo de pollo
1 chdta de vinagre
perejil fresco
pimienta negra
sal
aceite de oliva
Preparación:
Precalentar el horno a 175ºC.
Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas, tipo panaderas.
Pelar la cebolla y cortarla en juliana.
Cortar la pieza de bacon en lonchas gruesas.
Cortar las salchichas en trozos.
Picar el perejil fresco.
En cazuela, preferiblemente de hierro fundido, dorar el bacon y las salchichas.
Añadir las cebollas en juliana, rehogar. Añadir el tomillo, el vinagre y la sal.
Sacar todo y escurrir sobre papel absorbente.
En la misma cazuela, colocar la mitad del rehogado anterior, en el fondo de la cazuela, colocar encima la mitad de las patatas, espolvorear con perejil picado, distribuir el resto del rehogado encima y cubrir con las rodajas de patatas restantes.
Espolvorear con perejil picado y agregar el caldo, hasta la mitad de los ingredientes (para que forme vapor), remover, tapar la cazuela y hornear unos 80 minutos a 170ºC, vigilando que no se quede muy seco. La cantidad de caldo, dependerá del gusto de los comensales.
Servir en cuencos individuales y espolvorear perejil picado, si se desea.
Lavar, pelar y cortar las patatas en rodajas, tipo panaderas.
Pelar la cebolla y cortarla en juliana.
Cortar la pieza de bacon en lonchas gruesas.
Cortar las salchichas en trozos.
Picar el perejil fresco.
En cazuela, preferiblemente de hierro fundido, dorar el bacon y las salchichas.
Añadir las cebollas en juliana, rehogar. Añadir el tomillo, el vinagre y la sal.
Sacar todo y escurrir sobre papel absorbente.
En la misma cazuela, colocar la mitad del rehogado anterior, en el fondo de la cazuela, colocar encima la mitad de las patatas, espolvorear con perejil picado, distribuir el resto del rehogado encima y cubrir con las rodajas de patatas restantes.
Espolvorear con perejil picado y agregar el caldo, hasta la mitad de los ingredientes (para que forme vapor), remover, tapar la cazuela y hornear unos 80 minutos a 170ºC, vigilando que no se quede muy seco. La cantidad de caldo, dependerá del gusto de los comensales.
Servir en cuencos individuales y espolvorear perejil picado, si se desea.
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