·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/20/2014

‘DESPENSA DE RECUERDOS’ SE ESTRENA EN LA SIERRA CON SU PRESENTACIÓN EN ALGODONALES

La feria gastronómica abrirá el sábado a las 12.00, en la Avenida de la Constitución, y permanecerá hasta el domingo por la tarde


Despensa de recuerdosse estrena en la Sierra con su presentación en Algodonales


La Diputación de Cádiz abrirá su ‘Despensa de recuerdos’ el próximo sábado en Algodonales. Esta iniciativa se estrena en la localidad donde se concibió la idea original que ha sido fortalecida y financiada por Diputación al objeto de plantear un programa de interés turístico y cultural que incidirá en todos los municipios de la Sierra de Cádiz.

La presentación de ‘Despensa de recuerdos’ en Algodonales tendrá el perfil de una feria gastronómica con expositores de restaurantes, bares y productores agroalimentarios. También se impartirán talleres, se organizarán visitas turísticas y se celebrarán campeonatos y concursos. Los detalles de la programación pueden consultarse en la siguiente dirección web:


            La feria se inaugurará a las 12.00 horas. Diputación estará representada por su vicepresidenta primera, Mercedes Colombo y por la vicepresidenta de la Fundación Provincial de Cultura, Pilar Pintor.

            En el diseño y realización de Despensa de Recuerdos confluyen tres áreas de Diputación: la Fundación Provincial de Cultura, el Patronato Provincial de Turismo y el Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT). La iniciativa, en cuanto a su financiación, se incluye en el Proyecto Integral de Desarrollo Local y Urbano donde convergen fondos europeos FEDER y recursos propios del IEDT de Diputación. Colaboran en este proyecto la red Guadalinfo, el Ayuntamiento de Algodonales y El Cuchareo.

            Diputación, con Despensa de Recuerdos, pretende recuperar el patrimonio gastronómico de la Sierra de Cádiz como un elemento básico en el acervo cultural de la comarca. Esta recuperación va ligada al diseño de un producto turístico estable que puede animar la demanda y superar la estacionalidad que limita el crecimiento del sector. El proyecto ya conoció un aperitivo en Cádiz, en el Palacio Provincial de Diputación, donde se presentó el libro sobre recetas antiguas creado por Miguel Herrera e Irene Golden. Ahora comienza el tránsito por los 19 municipios de la Sierra de Cádiz.

            Diputación promocionó este proyecto en la última edición de la Feria Internacional de Turismo Fitur (en Madrid). Además de explicarse el alcance del programa, las figuras de las cabras payoyas que conforman su identidad gráfica se expusieron en las instalaciones de Ifema, así como en la estación de Atocha y en el intercambiador de Príncipe Pío.



Sábado 22 de marzo

11:00 horas

Pasacalles Musiclown
Compañía Maravillas
Calles del pueblo

12:00 horas

Inauguración de la feria
Carpa de Eventos

12:30 horas

Apertura de los stands
Carpa Comercial

Degustación de aceites
Cooperativa Ntra. Sra. del Rosario "Algodoliva"
Carpa de Eventos

Estudio Móvil
Tania Castellanos
Carpa Comercial

13:00 horas

Demostración gastronómica
C. Gastronómico en la Sierra de Cádiz
Miguel Herrera
Cocinero invitado: Paco Medina
Carpa de Eventos

18:00 horas

Presentación del libro "Despensa de Recuerdos"
Carpa de Eventos

18:30 horas

Demostración gastronómica
C. Gastronómico en la Sierra de Cádiz (Repostería)
Miguel Herrera
Confitero invitado: Antonio Atienza Orozco
Carpa de Eventos

Visita turística guiada por la localidad, con demostración de la elaboración del Gañote y del potaje de tagarninas
Carpa Comercial (punto de encuentro)

20:30 horas

Locos por los quesos
Granja Madrigueras
Carpa de Eventos

21:30 horas

Peineta, lunares y cebauras
Las Mónicas
Carpa de Eventos


Domingo 23 de marzo

11:00 horas

Oficios del gusto
Aceitunas partías
Josefa Atienza Vera
Carpa de Eventos

Una experiencia gastronómica
Ewa Jolanta Wasiak
Carpa de Eventos

11:30 horas

Recuperación de la tapa antigua
Paco Medina (Bar Restaurante Mi Pueblo, de Olvera)
Carpa de Eventos

12:00 horas

Cata de vinos
Bodega Viña Santa María de los Reyes, S.L.
Carpa de Eventos

12:30 horas

Exhibición despiece de cerdo
Chacinas Barquillero
Carpa de Eventos

13:00 horas

Demostración gastronómica
C. Gastronómico en la Sierra de Cádiz
Miguel Herrera
Invitado: Roberto Salas Pino
Carpa de Eventos

13:30 horas

Campeonato de Tortillas
Exposición y degustación
Carpa Comercial

16:30 horas

Ganadería ecológica
Rafael Romero Espejo, de Ternera Las Casas
Carpa de Eventos

17:00 horas

Entrega de premios/distinciones
Carpa de Eventos

Acto de clausura


Participan

Productores

Cooperativa Ntra. Sra. del Rosario "Algodoliva"
Chacinas Barquillero
Viña Sta. María de los Reyes
Granja Madrigueras
Ecohuerta Madrigueras
Chacinas Hermanos Periáñez
Huerta Cinco Lunas Productos Ecológicos
Productos Ecológicos Carmen
Ternera Ecológica "Las Casas"
Confitería Orozco

Bares

Bar El Canijo
Tendido Cero
Cervecería El Patio
Cervecería El Asturiano
La Bodeguita
Casino Cultural
Aquí mismo
Venta El Arenal
Venta Hermanos Salas
Bar El Gallito

Colaboran

Guadalinfo
El Cuchareo

No hay comentarios: