La feria gastronómica abrirá el sábado a las 12.00, en la Avenida de la Constitución, y permanecerá hasta el domingo por la tarde
‘Despensa de recuerdos’ se estrena en la Sierra con su presentación en Algodonales
La Diputación de Cádiz abrirá su ‘Despensa de recuerdos’ el próximo sábado en Algodonales. Esta iniciativa se estrena en la localidad donde se concibió la idea original que ha sido fortalecida y financiada por Diputación al objeto de plantear un programa de interés turístico y cultural que incidirá en todos los municipios de la Sierra de Cádiz.
La presentación de ‘Despensa de recuerdos’ en Algodonales tendrá el perfil de una feria gastronómica con expositores de restaurantes, bares y productores agroalimentarios. También se impartirán talleres, se organizarán visitas turísticas y se celebrarán campeonatos y concursos. Los detalles de la programación pueden consultarse en la siguiente dirección web:
La feria se inaugurará a las 12.00 horas. Diputación estará representada por su vicepresidenta primera, Mercedes Colombo y por la vicepresidenta de la Fundación Provincial de Cultura, Pilar Pintor.
En el diseño y realización de Despensa de Recuerdos confluyen tres áreas de Diputación: la Fundación Provincial de Cultura, el Patronato Provincial de Turismo y el Instituto de Empleo y Desarrollo Socioeconómico y Tecnológico (IEDT). La iniciativa, en cuanto a su financiación, se incluye en el Proyecto Integral de Desarrollo Local y Urbano donde convergen fondos europeos FEDER y recursos propios del IEDT de Diputación. Colaboran en este proyecto la red Guadalinfo, el Ayuntamiento de Algodonales y El Cuchareo.
Diputación, con Despensa de Recuerdos, pretende recuperar el patrimonio gastronómico de la Sierra de Cádiz como un elemento básico en el acervo cultural de la comarca. Esta recuperación va ligada al diseño de un producto turístico estable que puede animar la demanda y superar la estacionalidad que limita el crecimiento del sector. El proyecto ya conoció un aperitivo en Cádiz, en el Palacio Provincial de Diputación, donde se presentó el libro sobre recetas antiguas creado por Miguel Herrera e Irene Golden. Ahora comienza el tránsito por los 19 municipios de la Sierra de Cádiz.
Diputación promocionó este proyecto en la última edición de la Feria Internacional de Turismo Fitur (en Madrid). Además de explicarse el alcance del programa, las figuras de las cabras payoyas que conforman su identidad gráfica se expusieron en las instalaciones de Ifema, así como en la estación de Atocha y en el intercambiador de Príncipe Pío.
Sábado 22 de marzo
11:00 horas
Pasacalles Musiclown
Compañía Maravillas
Calles del pueblo
12:00 horas
Inauguración de la feria
Carpa de Eventos
12:30 horas
Apertura de los stands
Carpa Comercial
Degustación de aceites
Cooperativa Ntra. Sra. del Rosario "Algodoliva"
Carpa de Eventos
Estudio Móvil
Tania Castellanos
Carpa Comercial
13:00 horas
Demostración gastronómica
C. Gastronómico en la Sierra de Cádiz
Miguel Herrera
Cocinero invitado: Paco Medina
Carpa de Eventos
18:00 horas
Presentación del libro "Despensa de Recuerdos"
Carpa de Eventos
18:30 horas
Demostración gastronómica
C. Gastronómico en la Sierra de Cádiz (Repostería)
Miguel Herrera
Confitero invitado: Antonio Atienza Orozco
Carpa de Eventos
Visita turística guiada por la localidad, con demostración de la elaboración del Gañote y del potaje de tagarninas
Carpa Comercial (punto de encuentro)
20:30 horas
Locos por los quesos
Granja Madrigueras
Carpa de Eventos
21:30 horas
Peineta, lunares y cebauras
Las Mónicas
Carpa de Eventos
Domingo 23 de marzo
11:00 horas
Oficios del gusto
Aceitunas partías
Josefa Atienza Vera
Carpa de Eventos
Una experiencia gastronómica
Ewa Jolanta Wasiak
Carpa de Eventos
11:30 horas
Recuperación de la tapa antigua
Paco Medina (Bar Restaurante Mi Pueblo, de Olvera)
Carpa de Eventos
12:00 horas
Cata de vinos
Bodega Viña Santa María de los Reyes, S.L.
Carpa de Eventos
12:30 horas
Exhibición despiece de cerdo
Chacinas Barquillero
Carpa de Eventos
13:00 horas
Demostración gastronómica
C. Gastronómico en la Sierra de Cádiz
Miguel Herrera
Invitado: Roberto Salas Pino
Carpa de Eventos
13:30 horas
Campeonato de Tortillas
Exposición y degustación
Carpa Comercial
16:30 horas
Ganadería ecológica
Rafael Romero Espejo, de Ternera Las Casas
Carpa de Eventos
17:00 horas
Entrega de premios/distinciones
Carpa de Eventos
Acto de clausura
Participan
Productores
Cooperativa Ntra. Sra. del Rosario "Algodoliva"
Chacinas Barquillero
Viña Sta. María de los Reyes
Granja Madrigueras
Ecohuerta Madrigueras
Chacinas Hermanos Periáñez
Huerta Cinco Lunas Productos Ecológicos
Productos Ecológicos Carmen
Ternera Ecológica "Las Casas"
Confitería Orozco
Bares
Bar El Canijo
Tendido Cero
Cervecería El Patio
Cervecería El Asturiano
La Bodeguita
Casino Cultural
Aquí mismo
Venta El Arenal
Venta Hermanos Salas
Bar El Gallito
Colaboran
Guadalinfo
El Cuchareo
No hay comentarios:
Publicar un comentario