·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/12/2014

ESPARRAGOS ESPARRAGAOS DE CARMEN

Esta receta las hacía Carmen, de Segura de León (Badajoz) y que generosamente me paso hace años y ahora comparto con vosotros. Espero que os guste.
Ingredientes:
3 manojos de espárragos verdes
2 dientes de ajo pelados
2 rebanadas de pan
2 cucharadas de pimientón dulce o ñoras
1 hoja de laurel
1 chorro de vinagre
1/2 cucharadita de cominos
1/2 litro de caldo de ave
AOVE
4 huevos (opcional)
Preparación:
Limpiar los espárragos, tronchándolos hasta la parte dura del tallo, que no se utilizará porque son demasiados amargos y duros. Cocerlos en agua con sal unos 5 minutos, tirar el agua y reservar.
En cazuela (preferiblemente de barro), freír en un poco de aceite, los ajos pelados y enteros y el pan (1). Escurrir y majar en el mortero. Rehogar en ese mismo aceite el comino, el laurel y  el pimentón o carne de ñoras, removiendo todo muy bien, cuidando que no se queme. Incorporarlo también al mortero y majar todo.
Continuar rehogando en esa misma cazuela los espárragos y retirar del fuego . 
Añadir el majado y limpiar el mortero con el vinagre y añadirlo a la cazuela con espárragos, rehogar bien y agregar el caldo. Remover y dejar cocer a fuego lento unos minutos.
Si se quiere, se pueden escalfar huevos dentro.
Acompañar con pan frito.

(1) Carmen remojaba el pan en el caldo antes de majar, yo a veces lo hago y otras las pongo fritas sin mojar.

*Estos espárragos los compramos en Bornos, Sierra de Cádiz.

*A este tipo de guisos se les llaman también al Ajo Pollo.

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