4 lomos de bacalao desalado
Harina para rebozar
2 patatas cocidas
1 cebolla
Aceite, para freír
Salsa alioli
Salsa de tomate casero
Aceite de perejil y tomates cherry, para decorar, opcional
Preparación:
Desalar los lomos de bacalao durante dos días cubiertos de agua y cambiandosela varias veces. Escurrir, rebozar por harina y freir en abundante aceite caliente. Sacar, escurrir y reservar.
Cocer las patatas. Pelarlas, cortarlas en rodajas y reservar.
Preparar la salsa de tomate casero: Sofreír 1 cebolla, 2 ajos en un poco de aceite y 1 lata de tomate triturado y freír. Rectificar con un poco de azúcar para neutralizar su acidez y freír bien.
Preparar el alioli:Batir 1 huevo, 2 dientes de ajo sin germen, una pizca de sal y aceite, hasta que quede bien emulsionado y espeso.
Cubrir el fondo de una cazuela o fuente de horno, los lomos de bacalao y cubrir con salsa de tomate y napar con salsa alioli.
Calentar el horo a 200ºC y gratinar unos 7-12 minutos, o hasta que quede bien dorada la superficie.
Sacar, servir y decorar con tomates cherry y regar con un hilo de aceite
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