·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/02/2017

KATSUDON

El katsudon es un plato japonés muy popular en ese país, consistente en un cuenco de arroz cubierto con una chuleta de cerdo empanada, y acompañado con huevo batido, cebolla y condimentos.  
Su nombre deriva de las palabras japonesas "tonkatsu": chuleta de cerdo empanada con panko y "donburi": cuenco de arroz.

Antes de un examen muchos japoneses toman katsudon para que les de suerte, por el juego de palabras con el verbo katsu, que significa ganar, llevarse la victoria. 

Otra versión dice que proviene de la palabra inglesa "cutlet", que significa chuleta en español.

Ingredientes:
Arroz blanco cocido al vapor

Para el tonkatsu:
4 chuletas de cerdo
panko
harina
1 huevo
sal
pimienta 
aceite

Para la salsa:
50 ml de agua
1/2 cucharadita de dashi en copos
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de mirim
1 cucharadita de azúcar
70 g de cebolla
1 huevo
perejil fresco picado (opcional)
Preparación:
Hacer pequeños cortes a las chuletas y salpimentarlas.
Pasarlas por harina, huevo batido con una cucharada de agua y panko.
Freírlas en aceite, sacar y escurrir sobre papel absorbente.


Cortar en tiras cada chuleta, conservando la forma. Reservar.
Por otro lado preparar el caldo. Calentar en un cazo poner todos los ingredientes y cuando comience a hervir, tapar, bajar el fuego y cocer unos 3 minutos, hasta que la cebolla esté tierna. Incorporar el tonkatsu y verter encima el huevo ligeramente batido, tapar y dejar cuajar unos 30 segundos, a fuego muy bajo. Decorar con el perejil por encima.
Servir el arroz en cuencos y colocar encima el tonkatsu con el huevo.

Servir enseguida y comer con palillos.

1 comentario:

Antonio Burgos dijo...

Gracias Túbal, parece fácil y lo voy a intentar.