La carcamusa es un plato tradicional de la cocina toledana elaborada con magro de cerdo, verduras de la temporada y un toque salsa picante, cocinado en olla de barro a fuego lento unas 2-3 horas.
El sabor de este plato, mejora si se deja reposar toda la noche y se come al día siguiente.
Se sirve tradicionalmente en pequeñas cazuelitas de barro y acompañado de rebanadas de pan.
El sabor de este plato, mejora si se deja reposar toda la noche y se come al día siguiente.
Se sirve tradicionalmente en pequeñas cazuelitas de barro y acompañado de rebanadas de pan.
La cultura popular toledana, cree que este guiso lo creó José Ludeña, en el Bar Ludeña de Toledo, a mediados del siglo XX, y toma su nombre de la unión de dos palabras,"carca" y "musas" ya que el bar era frecuentado por clientes masculinos de cierta edad (los carcas) y por algunas señoritas más jóvenes, que ellos consideraban sus musas. Como el guiso lo apreciaban ambos, en su honor le denominó carca-musas.
Según otras versiones, la palabra carcamusa deriva etimologicamente de la palabra "camush" (con shim final), que significa, en lengua romance, "arrugado", de tal forma, "Car-camush" significaría "carne arrugada".
CARCAMUSAS
Ingredientes:
1/2 kg de trozos de magro de cerdo
1 guindilla
1 y 1/2 cebolla
1-2 dientes de ajo
100 ml de vino blanco o manzanilla
100 g de taquitos de jamón
100 g rodajas de chorizo
1 latita de guisantes
1 lata de 200 g de tomate frito casero
pimienta
1 taza de caldo de carne
Una pizca de orégano
sal
Preparación:
En la cazuela de barro, con un poco de aceite, freír la guindilla y retirarla.
En ese mismo aceite, a fuego fuerte, sellar y dorar la carne por todos lados y salpimentar.
Sacar la carne y en el mismo aceite dorar el ajo y la cebolla picados. Añadir el tomate, rehogar e incorporar la carne y cubrir con el vino. Cocer unos 15-20 minutos a fuego lento.
Añadir el chorizo y el jamón picados, rehogar, añadir los guisantes y rehogar bien todo.
Cubrir con el caldo y cocer otros 30 minutos más a fuego lento.
Rectificar de sal y pimienta y aderezar con un poco de orégano.
Acompañar con patatas fritas y pan.
FussionCook
Calentar el aceite en menú FREÍR, y sofreír la guindilla.
Retirar la guindilla y en ese mismo aceite sellar la carne , salpimentar, sacar y reservar.
En el mismo aceite y en programa FREÍR, dorar el ajo y la cebolla picados. Añadir el tomate, rehogar e incorporar la carne y cubrir con el vino.
Añadir el chorizo y el jamón picados, rehogar, añadir los guisantes y rehogar bien todo.
Cubrir con el caldo y cocer otros 30 minutos en programa SLOW COOK.
Rectificar de sal y pimienta y aderezar con un poco de orégano.
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