Colcannon (irlandés cál ceannann, que significa repollo de cabeza blanca) se trata de un plato tradicional de la cocina irlandesa y del oeste de Escocia elaborada con puré de patatas, col (o incluso col verde), mantequilla, sal, y pimienta. Puede contener otros ingredientes tales como leche, crema, cebollas, o ajo. Se consideró desde siempre como un plato simple de gente muy humilde.
Una vieja tradición irlandesa de Halloween menciona que debe servirse el colcannon con pequeños premios (monedas) dentro de él. Es un plato muy celebrado en las fiestas típicas de Irlanda como el Día de San Patricio.
Es muy similar al plato inglés bubble and squeak. Y es similar al plato de la cocina húngara haluski, pero con la contribución del puré de patatas.
Fuente Internet
4 patatas grandes
300 gr col picada
½ taza cebolleta picada
1/3 taza leche entera
75 gr mantequilla
pimienta
30 g tiras bacon (opcional)
Preparación:
Cocer las patatas en agua con sal, unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir y hacerlas puré.
Cocer la col al vapor, unos 10 minutos. Reservar.
Cocer las patatas en agua con sal, unos 15 minutos o hasta que estén tiernas. Escurrir y hacerlas puré.
Cocer la col al vapor, unos 10 minutos. Reservar.
En sartén poner a fundir la mantequilla y rehogar la cebolla (el bacon) y la col, unos 2 minutos. Agregar el puré de patatas y la leche. Remover bien y rectificar de sal.
No hay comentarios:
Publicar un comentario